内蒙古自治区纪委监委:今年重点整治5个方面突出问题

  • 发布时间:Feb 28, 2020
  • 信息来源:监察室
  • 报送人员:赵国
  • 浏览次数:10,944
  • 【字体:

  2020年,将主要整治5个方面的突出问题。具体包括:从严抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治;精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件;深挖涉法涉诉信访背后腐败和作风问题;重点开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,深入开展矿产资源领域突出问题专项整治、人防系统腐败问题专项整治、违建别墅问题清查整治;深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理,严查教育、医疗系统腐败和作风问题。

  今年,内蒙古纪委监委将深化政治监督,保证党中央的决策部署落到实处,要持续深化纪检监察体制改革,开展“精准监督年”活动,持之以恒正风素纪。要从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义问题,严查享乐、奢靡。要发挥群众监督和舆论监督作用,坚持纠“四风”和树新风并举。

  另外,要完善巡视巡查上下联动工作格局,促进巡视巡查与其他各类监督贯通融合,要高质量推进自治区党委巡视全覆盖,开展煤炭资源领域违规违法问题专项巡视、优化营商环境专项巡视。为实现一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,要对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。要深化金融领域腐败治理,加大国有企业、高校反腐力度。做深查办案件的“后半篇文章”,做实同级同类干部的警示教育。要一体推进追逃防逃追赃,要开展全区基层“微腐败”大清扫行动。

上一条:中共乌兰察布市财政局党组关于印发《关于开展规范党内政治生活、“四官”问题、廉政 风险排查防控专项治理行动净化机关 政治生态的实施方案》的通知
下一条:乌兰察布市纪委监委:2020年纪检监察重点工作: