贯彻实施《预算法实施条例》的重要意义

  • 发布时间:Dec 15, 2020
  • 信息来源:政策法规科
  • 报送人员:冯登
  • 浏览次数:3,253
  • 【字体:

2020年8月3日,国务院总理李克强签署国务院令第729号,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称条例),自2020年10月1日起施行。条例的公布,对于规范政府收支行为、强化预算约束、建立健全全面规范、公开透明的预算制度具有重要意义。

条例坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格遵循并贯彻落实修改后的预算法要求,与近年来推行的各项财政改革相衔接,进一步健全完善预算管理体制机制,是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果,为加快建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度、更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用提供了法治保障。

贯彻实施条例,有利于预算法和条例的各项规定落实到预算管理的各领域、全过程,实施条例的立法目标;有利于坚持依法行政、依法理财,全面推进财政法治建设;有利于坚持问题导向,持续深化预算管理制度改革。我局要充分认识贯彻实施条例的重要意义,切实提高贯彻实施条例的自觉性和主动性,并以此为契机,进一步提升预算管理工作的法治化、规范化水平。

上一条:《中华人民共和国民法典》专题宣传5——第二编 物权(下)
下一条:中共中央 国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》