乌兰察布市财政局关于上报2020年度全面依法治市和法治政府建设工作总结的报告

  • 发布时间:Jan 6, 2021
  • 信息来源:政策法规科
  • 报送人员:冯登
  • 浏览次数:2,440
  • 【字体:

市委依法治市办:

  按照市委依法治市办《关于上报2020年度全面依法治市和法治政府建设工作总结报告的通知》要求,我局高度重视,迅速行动,对2020年度全面依法治市和法治政府建设工作完成情况进行了全面总结,现将工作完成报告如下:

  一、强化组织保障,深入推进法治工作落实

  局党组高度重视法治财政建设工作,将其作为全面依法治国的重要任务去推进、去落实。一是加强组织领导。调整成立局长任组长的全市法治财政建设工作领导小组,增强了政策法规科工作人员力量,配备4名骨干力量常态化抓部署、抓推进、抓落实。二是严格落实责任。压实局党组、主要负责人、班子成员、科室负责人推进法治财政建设的工作职责,将法治工作与业务工作同部署、同落实、同推进、同总结,做到责任层层落实、压力层层传递、工作层层到位。全年召开3次局党组会议,研究部署和推动落实法治财政建设工作。三是认真总结安排。全面总结2019年度法治财政工作完成情况及存在的不足,认真拟定2020年度工作计划,及时向市委、市政府、自治区财政厅报备,做到法治财政工作有计划有进展有总结。四是开展督查考核。加强对旗县财政部门法治财政建设工作的指导和督促,成立督查考核组,采取听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,对11个旗县市区2019年度法治财政建设工作进行了实地考核,印发了考核通报,对发现的问题提出整改意见,推动全市法治财政建设工作提质增效。

  二、加强普法宣教,提升干部依法履职能力

  我们把法治宣传教育作为提升财政干部法治意识和法治能力的重要抓手,将学法内容列入中心组和干部职工学习计划,按照我局印发的《“谁执法、谁普法”普法责任制实施方案》,成立领导小组,建立目标责任制清单,明确各科室普法任务、对象、形式和具体工作要求。一是抓好法治教育。严格落实领导班子集体学法制度和财政干部学法制度,全年召开7次局党组中心组学习会,举办3次专题讲座,依托“法宣在线”和“学习强国”等学习平台,定期认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、《宪法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《预算法》《会计法》《政府采购法》《民法典》等法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力和水平。今年一季度,全局在职干部职工积极参加网络在线学法,参学参考率均在90%以上。二是强化普法宣传。我局通过定期更换法治广场(昱丰广场及人民公园)法治宣传栏、悬挂横幅标语、办公大楼一楼大厅电子屏幕滚动播放、财政局门户网站、户外普法宣讲宣传、以案释法等方式,重点宣传了《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国民法典》《公务员法》《国家安全法》《行政复议法》《公职人员政务处分法》《国旗法》《国徽法》《预算法实施条例》等法律法规。根据工作安排,我局将在12月开展“法治宣传月”活动,计划举办宪法宣传讲座一次,印制宪法、民法典、民族区域自治法、预算法实施条例等宣传册500册,宣传彩页500张,通过到中心广场进行现场讲解、发放宣资料等形式,持续做好宪法、民法典、民族区域自治法等宣传工作。三是完成“七五普法”工作。今年是“七五普法”工作的收官之年,我局分别从组织领导保障、普法队伍建设、重点宣传内容、“谁执法谁普法”责任实施等方面,全面梳理了 “七五普法”以来的工作情况,总结了工作成效,并将工作完成情况按时上报市委、自治区财政厅及上传全国普法考核平台。

  三、紧盯重点任务,全面推进法治财政建设

  紧盯重点任务,逐项对标对表考核指标,坚持以法治财政建设为统领,将法治理念贯穿财政工作始终,全面推进财政法治建设各项任务取得新成效。

  (一)依法全面履行财政职能。一是加快财政改革。坚持把改革创新贯穿财政工作始终。继续推进预算管理、国库管理、财政投资评审、政府采购制度改革,强化预算编制和执行,深入推进预决算公开,全面推进预算绩效管理,制定了《乌兰察布市全面实施预算绩效管理的实施方案》《乌兰察布市第三方参与绩效评价工作管理暂行办法》《乌兰察布市预算绩效评价专家管理暂行办法》。提高了投资评审和政府采购限额标准。市本级工程类、专用货物、服务类400万元以下的政府投资项目,由部门单位自行委托社会中介机构评审。对政府采购事项全面实行备案制管理,除400万元以上采用非公开招标方式进行采购的项目外,财政部门不再出具项目批准书。构建政府采购“全区一张网”,政府采购活动全部走线上流程,采购单位不再提供纸质资料,实现全市范围采购事项“一网通办”。在《全区统一集中采购目录及有关政策(2020 年版)》中列明的货物或服务,实现了“电子卖场”便利化采购。进一步简化了财政办事手续和资金拨付程序,全面提高财政部门的办事效率和服务水平。

  二是深化“放管服”改革。全面落实权责清单动态调整机制,将我局的94项权责清单压减为21项,对梳理压减后的清单通过市政府门户网站及时进行了公开。落实“互联网+政务服务”,将政府采购投诉处理事项纳入全国一体化在线政务服务平台办理。优化营商环境,严格落实《优化营商环境条例》,印发了《关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争规定和做法的通知》《乌兰察布市财政局公平竞争审查制度实施细则》,采取切实有效措施积极化解拖欠民营企业中小企业账款,截止11月底,拖欠账款中无分歧账款已全部清偿。认真落实各项减税降费政策,截止9月份,为各类企业主体减税降费6.82亿元,支持民营企业健康发展。

  (二)加强规范性文件管理。集中梳理了我局近年来制定的规范性文件,并将梳理后保留的27个规范性文件向自治区法治政府智能化一体平台备案。配合市政府完成涉及财政部门代起草规范性文件清理工作。根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号)第二十六条“制定机关每两年对规范性文件进行一次清理”的规定和《关于做好规范性文件全面清理工作的通知》(乌财法〔2020〕948号)要求,对2019年12月31日以前发布的规范性文件进行了全面清理。  

  (三)推行行政决策科学化、民主化、法治化。根据《乌兰察布市财政局重大行政决策程序暂行办法》,我局及时制定并公布了重大行政决策事项目录,所有重大行政决策全部履行征求意见、合法性审查、集体讨论等相关程序,重大财政财务事项,向市委、政府、人大的财政政建议均征求法律顾问意见并通过党组会议决定,确保重大行政决策科学化、民主化、法治化水平稳步提高。

  (四)规范财政行政执法行为。积极推动落实行政执法“三项”制度。及时召开专题会议进行安排部署,汇编了《乌兰察布市财政局行政执法“三项制度”工作手册》,为我市财政行政执法提供了程序遵循和制度保障。完成了行政执法人员清单、行政执法事项清单、行政执法文书样本等修订工作。完善了自治区法治政府建设智能一体化平台和乌兰察布市政府行政执法信息公示平台相关信息。

  (五)强化对财政权力运行的监督和制约。加强内部控制,重新调整了我局内部控制委员会,多次召开内控委会议对内控工作进行安排部署和推进落实。印发了《乌兰察布市财政局内部控制基本制度(试行)》《乌兰察布市财政局法律风险内部控制办法(试行)》等七个内部控制办法。组织全局干部职工进行了内部控制知识测试,开展了年度内部控制自评及考核评价工作。推进政务公开,明确界定公文属性,对应公开公文全部通过局门户网站进行公开。修订出台财政信息公开工作制度,明确公开范围和时限,及时编报日常工作动态信息通过自治区财政厅、市委和市政府网站公开。

  (六)法律顾问制度有效实施。2020年度,内蒙古兆煌杰律师事务所黄火青律师累计出具了各类法律意见书19份,修改各类法律文书及起草方案协议等各类文书 7份,参加政府采购专家评审会议10次,对采购专家评审会议作出评审决议5次,随同参加各类会议处理其他相关工作20次,提供日常法律咨询35余人次。充分发挥了法律顾问在我局法治财政建设中积极作用。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政复议工作,修订出台《乌兰察布市财政局行政复议和行政应诉工作制度(暂行)》,明确了行政机关主要负责人应诉机制,为纠正违法或不当财政行政行为,积极化解矛盾纠纷,维护财政部门的良好形象提供了依据。

  四、存在问题

  (一)单位人员学法用法能力有待进一步提高。以法治建设理论和法治建设理念为主,以实体财经法律法规和纪律法规为主,缺少法治建设理论和法治建设理念上的学习,需进一步拓展学习范围。

  (二)法治宣传力度还比较薄弱。由于财经法规专业性较强,宣传难度较大,目前主要以重大时间节点开展宣传活动为主,通过宣传条幅、展板及传单等形式宣传,对普通民众宣传效果较差,而对专业人群的宣传较少。

  (三)缺少专业的法制审核人员。我局没有法律专业的人才,法制审核人员难以达到专业化的要求,更难以成立规范化、专业化、职业化的法制审核队伍和专门的法制审核机构。

  五、下一步工作安排

  (一)拓展法律学习范围,特别是加强法治理论、法治理念的学习。计划每年邀请法律专家举办2至3场法治政府建设理念的专题讲座,进一步巩固和提升单位人员的法治观念。

  (二)加强特定人群财经法律法规的宣传教育工作。主要是加强对企事业单位财会人员特别是机关事业单位财会人员的宣传教育。结合有关业务的开展,加强对预算法实施条例、会计法、政府采购法及其相关各项政策、制度等的宣传教育。结合今年优化营商环境等契机,多举办宣传活动,多下企业走访,多向企业和民众宣讲优化营商环境政策及相关的法律法规。

  (三)加强法治队伍建设。我局在今后新招录人员时,考虑有法律专业背景和有法律工作经验的人员,加强我局专业法治人员配备,多组织现有人员开展法治业务培训,提高法治人员素质。



上一条:乌兰察布市财政局关于2019年重大行政决策事项目录
下一条: