乌兰察布:“五张亮丽的名片”打造最优营商环境

  • 发布时间:Jun 8, 2021
  • 信息来源:信息中心
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:1,485
  • 【字体:

微信图片_20210608083956.jpg

乌兰察布市委副书记、市长奇飞云作推荐。人民网 王慧摄

人民网北京6月5日电 (王慧)“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。乌兰察布将提供最优的营商环境,让企业家坐主桌、站C位,以实际行动服务于每一位投资者和创业者。我们诚邀各界精英走进京郊草原、避暑之都,饱览天高云淡、长风劲草的瑰丽风光,共同开创绿色发展。”6月5日上午,乌兰察布市委副书记、市长奇飞云在全国工商联助推内蒙古高质量发展招商引资推介会上向企业家们发出诚挚邀请。

奇飞云说,乌兰察布位于内蒙古中部,距首都仅240公里,3小时的自驾、96分钟的高铁、39分钟的飞行均可进京,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是我国通往蒙古、俄罗斯及中亚和欧洲的重要通道。

奇飞云用“五张亮丽的名片”推介乌兰察布。

一、绿色有机农畜产品名片,服务首都的“中央厨房”。乌兰察布马铃薯种植面积和产量稳居全国地市级首位。全市每年发展以燕麦为主的杂粮杂豆订单生产14.6万亩、绿色有机蔬菜65.5万亩,是全国三大冷凉蔬菜生产基地之一,也是内蒙古重要的牛羊肉生产基地,被命名为“中国马铃薯之都”“中国燕麦之都”和“中国草原酸奶之都”。作为首都的“菜篮子”,乌兰察布市农畜产品市场需求巨大,急需引进精深加工、冷链运输和终端销售企业,共同打造绿色农畜产品生产加工基地。

二、清洁能源名片,绿能无限的“风光之都”。全球规模最大的三峡集团源网荷储示范项目落地开工,国内首个平价上网风电示范基地加快建设,中石化大规模风光基地+制氢产业等项目即将落户。全市清洁能源装机容量达685万千瓦,居内蒙古前列。“十四五”时期,我们规划了2300万千瓦清洁能源项目,重点引进源网荷储一体化智慧化的现代能源企业,打造清洁能源应用示范基地和装备制造基地。

三、北京“后花园”名片,生态宜居的“旅康之地”。乌兰察布生态良好,夏季清新凉爽,被命名为“中国草原避暑之都”。境内有乌兰哈达火山草原、辉腾锡勒高山草甸草原、神舟系列飞船回归家园的杜尔伯特草原,被誉为“草原博物馆”。11个4A级景区形态各异,山水林田湖草各美其美,占地6000余亩的文旅康养产业区蓄势待发,热忱欢迎各位企业家前来投资建设,共同打造北京“后花园”、休闲养生地。

四、物流枢纽名片,四通八达的“枢纽基地”。乌兰察布市是全国唯一的中欧班列非省会枢纽节点城市,班列开行数量居内蒙古首位,并在莫斯科、乌兰巴托等地布局了境外物流园和“海外仓”。乌兰察布——二连浩特国家物流枢纽加快建设,七苏木B保中心正在申报综合保税区,庙梁物流园区开通天津港和曹妃甸港内陆港,临空产业园区加速发展,国际航空口岸、跨境电商综试区和进境铁路指定监管场地也正在积极申报。下一步,我们将大力推动口岸与腹地一体化联动发展,重点引进跨境电商、落地加工和国际物流企业,加快建设国家向北开放“桥头堡”。

五、高新技术名片,面向未来的“草原云谷”。凭借直通北京的双回路光缆等优势,乌兰察布吸引了华为、苹果、快手等大型数据中心,服务器规模达到256万台。清华同方服务器制造、紫晶数据灾备存储等项目顺利推进,“从云到端”的全产业链加速成型,受到国务院通报表扬。近期,国家启动实施“东数西算”工程,明确提出在内蒙古等省份打造算力保障基地。在这方面,乌兰察布有基础、有条件、也有潜力,欢迎数据分析、挖掘和应用类企业加入我们,共同建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。

上一条:乌兰察布市财政局切实加大宣传力度,营造优化营商环境浓厚氛围
下一条:集宁区新体路派出所推出“一站式服务”,优化营商环境助力我市建设发展