乌兰察布市新冠肺炎疫情防控工作指挥部温馨提醒

  • 发布时间:Aug 2, 2021
  • 信息来源:信息中心
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:3,355
  • 【字体:

广大市民朋友:

当前全球疫情形势依然严峻,境外输入风险和压力持续存在并有所增大。国内本土疫情发展迅速,疫情防控形势严峻复杂。当前正值暑期,也是旅游出行的高峰期,人员流动频繁,阻断新冠肺炎疫情传播十分重要。乌兰察布市疫情防控指挥部温馨提醒广大群众:

一、增强个人风险防范意识。密切关注疫情动态,坚持非必要不出境,非必要不出差、旅行,尤其是不要前往疫情中高风险地区和有本土疫情发生的城市。如确需前往,要提前了解目的地疫情形势及防控措施要求,务必全程做好个人防护,准确记录行程轨迹,返回后要严格配合做好我市疫情防控相关管控措施。

二、遵守我市疫情防控规定。近14天有过中高风险地区旅居史人员或与确诊病例行程在时间和空间上存在一定重合的人员,务必要主动向所在社区(嘎查)、单位、入住酒店或疫情防控指挥部报备,配合相关部门尽快落实核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。如有隐瞒行程、不报备、不进行核酸检测、不配合执行我市疫情防控相关措施的,将依法依规追究法律责任。

三、主动做好自己和家人的健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、积极主动接种新冠病毒疫苗。从8月1日开始12周岁及以上人群均可有序接种新冠病毒疫苗。专家提醒:“目前接种疫苗仍然是保障广大群众生命安全最经济、最有效的手段,接种新冠病毒疫苗可以有效预防发病,预防重症。”我们国家研制上市的一系列新冠病毒疫苗的有效性、安全性都得到很好的验证。请广大市民朋友正确认识接种新冠病毒疫苗的紧迫性和必要性,积极主动接种疫苗,动员身边符合接种条件的亲属、朋友、同事踊跃接种,保障您和家人、亲友的身体健康,共筑免疫屏障。

五、要做自己健康的第一责任人。出入商场、超市、酒店、集贸市场、电影院、医疗机构等公共场所,以及乘坐火车、飞机、公交车等公共交通工具,应全程佩戴口罩,保持1米以上安全防护距离。接收快递包裹后,可在室外拆除外包装,或先使用消毒液对外包装全面消毒后再带入家中。自觉养成勤洗手、多通风、不聚集、“一米线”等良好生活习惯,科学正确佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不随地吐痰、乱丢垃圾。

六、坚持“非必要不聚集”。要尽量避免前往人员密集或密闭场所,减少不必要的聚餐活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。公职人员、党员干部要带头不参加宴请、聚会等聚集活动,带头做好疫情防控宣传教育引导工作。

七、保持健康积极心态。从官方权威发布、主流新闻媒体等正规渠道了解疫情信息和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,避免引起不必要的焦虑和恐慌。

乌兰察布市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021年8月1日

上一条:市财政局组织开展新冠肺炎疫情大培训大演练专题活动
下一条:乌兰察布市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步加强疫情防控措施的公告