乌兰察布市财政局对全市旗县财政局2020年度法治财政建设工作进行考核

  • 发布时间:Aug 3, 2021
  • 信息来源:政策法规科
  • 报送人员:妥彦平
  • 浏览次数:2,877
  • 【字体:

为进一步贯彻落实自治区财政厅和市委政府对法治财政建设工作的要求,提升全市法治财政建设工作水平,7月8日至7月30日,市财政局抽调政策法规科、预算科、国库科、绩效管理监督科相关人员组成考核组,对全市11个旗县市区财政局2020年度法治财政建设工作完成情况进行了考核。

市财政局党组高度重视本次法治财政建设考核工作,考核前,局党组书记、局长郝晓亭主持召开党组会议,专门听取2020年法治财政建设工作完成情况、2021年工作思路以及考核准备情况汇报。会议要求全局上下要认真贯彻落实中央、自治区、我市关于法治政府建设的决策部署和工作要求,深入推进法治财政建设,不断提升财政管理的法治化规范化水平,为全市财政事业健康发展提供法治保障。同时要求考核组全体成员切实增强做好考核工作的责任感和使命感,认真、细致、负责地开展考核工作,全面客观公正评价各地财政法治建设工作落实情况,通过考核督促旗县重视和推进法治财政建设工作,并取得实实在在的效果。

根据局党组会议精神和要求,考核组主动征求了旗县财政部门和市局各科室意见,经过多次修改完善,将《2020年度乌兰察布市法治财政建设工作考核指标》(以下简称《考核指标》)印发给各旗县市区,并报自治区财政厅备案。

各旗县财政局高度重视本次考核工作,做了大量的准备工作,根据考核指标逐项完善了档案佐证材料,并指定专人负责衔接考核工作,全程积极支持和配合考核组开展工作。考核期间,考核组采取听取汇报、座谈交流、查阅资料和询问了解等方式,对照《考核指标》,逐项查阅了档案资料,实地查看了部门预算编制软件、国库支付执行软件等业务系统和政府门户网站政务信息公开情况等。考核组根据《考核指标》就旗县财政部门2020年度法治财政建设工作完成情况现场逐一评分,考核组与旗县财政部门交换了检查意见,并且就评分结果和扣分缘由逐一解释说明。考核组充分肯定了各地过去一年在法治财政建设工作取得成效,也指出了工作中的薄弱环节和存在的问题,并对未来工作提出了改进的意见和建议。

通过本次考核,各旗县财政部门极大提升了对法治财政建设的重视程度和推进力度。下一步,市财政局将继续坚持以习近平法治思想为指导,进一步梳理和总结近年来全市法治财政建设工作取得的成效和存在的问题,细化和完善考核指标,将法治财政建设融入到财政业务和财政管理工作中,推进依法行政、依法理财,不断提高财政管理的法治化、规范化水平,促进全市法治财政建设工作再上新层次新高度。

上一条:乌兰察布市财政局多措并举开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动
下一条:自治区财政厅对我市2020年度法治财政建设工作开展实地考核