乌兰察布市财政局多措并举扎实推进党史学习教育走深走实

  • 发布时间:Aug 26, 2021
  • 信息来源:政策法规科
  • 报送人员:张晓宁
  • 浏览次数:5,706
  • 【字体:

党史学习教育开展以来,市财政局党组深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局的目标,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,突出工作重点、系统谋划部署、精准有效施策,推动党史学习教育走深走实,努力将学习成效转化为工作实绩。

一、聚焦“四个到位”抓部署,压实各方责任

党中央召开党史学习教育动员大会后,我局迅速行动,召开局党组会和理论学习中心组学习会传达贯彻,机关党委、各支部及时跟进学习贯彻,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。及时成立以党组书记、局长为组长、分管领导为副组长的党史学习教育领导小组,明确党组、机关党委、各支部和党员工作职责,并下设专职机构,专班专项推进。召开党史学习教育动员大会,印发工作方案,明确3个阶段、6个方面、26项具体措施,跟进制定党史学习教育任务清单,细化完善各阶段任务目标和工作要点。做到思想、人员、任务、责任“四个到位”。

二、紧扣“六个专题”抓学习,深化思想认识

把握学习这个关键,建立晨读、夜学、读书班常态化学习机制,扎扎实实读原著、学原文、悟原理。聚焦“关键少数”,组织开展理论学习中心组学习会7次,研讨交流6次,读书班3期,讲授专题党课6次,有效发挥头雁效应。将明理、增信、崇德、力行贯通起来,积极创新学习载体和方式,依托“学习强国”、党史学习教育官网等网络学习平台和四本指定学习书目,采取领导领学、专家授课、视频讲解、实地参观等形式,反复学、深入学,系统学。组织开展“红色回响”主题诗词、书画、摄影文艺作品展,走访聆听老党员讲党课,持续深化学习效果。围绕不同专题,穿插开展研讨交流、知识测试和撰写心得体会,以检促学,提升学习成效。目前,各支部累计开展集中学习72次,研讨交流28次,撰写心得体会174篇,分别开展理论测试10次。

三、围绕“三个方面”抓转化,推动工作发展

把党史学习教育同财政业务工作、五城联创、结对帮扶工作紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,转化学习成效。制定“我为群众办实事”实践活动工作方案,坚持“开门纳谏”,采取网络征询、函告征集、实地走访、座谈交流等形式,广泛征求市直预算单位、旗县财政部门、包联社区和各界群众意见建议,扎实开展问政于民、问需于民、问计于民“三问”活动,形成问题清单,并按照“四个计划”“四个清单”“四个时限”要求,由领导班子、党支部和党员个人分别认领,逐项制定办实事计划,上下联动协同落实,政府采购、绩效评价、补贴兑现、预算执行一体化等一批涉及预算单位、市场主体、人民群众的工作加快推进,包联小区及辖区群众反馈的急难愁盼问题得到解决。目前,已办结实事34项,正在推进14项。

四、突出“三个层面”抓督导,提升工作质量

聚焦党组、支部和党员党史学习教育职责任务,    将日常督导和“慵懒散、推拖绕、怠乱飘”整治专项行动相结合,抓纪律、转作风,推动党史学习教育落地见效。制定“慵懒散、推拖绕、怠乱飘”整治专项行动工作方案,对照9个方面整治重点,全覆盖开展自查自纠,围绕问题清、措施清、责任清建立完善整治工作台账,目前,20个问题已完成整改、并长期坚持。各支部对照党史学习教育要求和整治专项行动,分别召开专题组织生活会,谈思想、找问题、理思路,提升党史学习教育成效。将督导融入日常,抓在经常,局党组阶段性听取机关党委、各支部党建和党史学习教育工作汇报,党组成员多对一、一对一督导支部工作落实,机关党委、纪委不定期检查任务落实情况,推动形成齐抓共管工作格局。同时,我局主动接受党史学习教育巡回指导组督促指导,分阶段汇报工作情况,并针对反馈问题,建立上下联动整改机制,逐一销号整改。

经过不懈努力,党史学习教育扎实推进,党员初心使命、理想信念、宗旨意识普遍增强,有力地推动了财政改革与发展。下一步,市财政局将继续按照党史学习教育要求,重点抓好常态化学习教育、“我为群众办实事”实践活动、“慵懒散、推拖绕、怠乱飘”整治专项行动,以学习成效、整治成果推动财政“十四五”开好局、起好步。

上一条:乌兰察布市财政局机关各党支部召开党史学习教育专题组织生活会
下一条:凉城县财政局集中学习中央财经委员会 第十次会议精神