李宝善:自觉坚持马克思主义新闻观>李宝善:自觉坚持马克思主义新闻观

  • 发布时间:Aug 8, 2017
  • 信息来源:党建网
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:41,209
  • 【字体:

  老师们好!各位作为高校新闻专业教师,对马克思主义新闻理论、对西方新闻理论肯定比我更熟悉、研究更深入。我的长项,可能在实际工作经验。所以,系统的新闻理论我就不讲了,主要就几个大家比较关注的问题谈一些看法,供大家参考。
  一、新闻体制问题
  总有人认为中国的新闻体制不好,主张中国实行西方那样的新闻体制。
  新闻具有双重属性:一是新闻传播属性,二是意识形态属性。前者是一般属性,后者是特殊属性。西方新闻观刻意强调新闻的一般属性,竭力掩盖新闻的意识形态属性。马克思主义新闻观则相反,从来不隐瞒自己的政治立场和倾向,强调新闻的党性。
  为什么说新闻有意识形态属性?新闻是对事实的报道,事实本身并不是新闻,事实只有被媒体报道后才是新闻。新闻又是观念的产物,因为事实并没有价值特征,但新闻在报道事实时必然包含着对事实的评价,反映着价值观的差异。同样一件事,不同的媒体,报道可能很不相同。“用事实说话”是新闻最主要的特征,新闻把报道者的倾向寓于对事实的客观报道之中,表达的往往是一种“无形的意见”。
  因此,新闻有着很强的意识形态属性,新闻事业属于上层建筑。在社会上层建筑中,政治思想、政治制度居于核心地位,影响和制约着上层建筑的其他组成部分,包括新闻事业。任何社会的新闻活动,都要受到这个社会占统治地位的政治思想及国家政治制度的指导和制约。政治体制决定着新闻体制,新闻体制是政治体制的重要方面。
  中国为什么不能实行西方的新闻体制?答案其实很简单:中国是社会主义国家,政治制度、经济制度都和西方不同,新闻体制又怎么会一样?
  西方新闻体制就是所谓“独立媒体”的体制。“独立媒体”就是私人所有而不是政府、政党所有的媒体。西方新闻观认为,只有独立媒体才能免受政府和政党控制,保持政治上的中立,秉持“客观报道”,成为“社会公器”。这样一种理念,在西方社会影响深远。西方批评中国的新闻体制,很重要的一点就是批评中国没有独立媒体。
  “独立媒体”反映的正是西方资本主义新闻体制的要害。办媒体是要花钱的,只有有钱人才可能办媒体,只有大资本家、大财团才可能办大媒体。事实也正是如此,那些在世界新闻业界举足轻重、在国际传播领域呼风唤雨,对世界政治、经济和思想文化施加着巨大影响的最有权势的西方大媒体,其实都掌控在极少数不为公众熟知的家族手中。美国《华尔街日报》、福克斯广播公司、英国《泰晤士报》等属于鲁伯特

上一条:改革开放以来党中央对毛泽东同志历史地位和毛泽东思想指导作用的评价
下一条:跟习近平学与群众有效沟通