反腐倡廉永远在路上

  • 发布时间:Aug 16, 2017
  • 信息来源:中国国门时报
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:27,496
  • 【字体:

  6月26日,在中共中央政治局第二十四次集体学习会上,习近平总书记指出,再过几天,我们将迎来中国共产党成立94周年。今天,中央政治局集体学习安排党建方面的内容,题目是加强反腐倡廉法规制度建设,以此来纪念党的94岁生日。
  此举引起中外媒体普遍关注,也引发网民广泛热议。大家认为,“反腐倡廉永远在路上”,此言不虚。
  媒体注意到,这是中央政治局首次针对现实的反腐形势进行的集体学习。舆论认为,在十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性胜利的节点上,在庆祝中国共产党诞辰94周年的时刻,中央政治局以集体学习加强反腐倡廉法规制度建设的形式,纪念这个光辉的节日,充分表明以习近平为总书记的党中央对反腐倡廉工作的高度重视,体现出中国共产党人对于保持自身先进性、纯洁性的高度政治自觉,彰显出秉持“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”执政理念的党,对民族、对国家、对历史、对未来的高度负责和担当。
  人们欣喜地看到,十八大以来,党中央顺应党心民意,先后出台八项规定等一系列反腐倡廉、从严治党的规定,以猛药去疴、重典治腐的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,采取坚定措施,坚决同腐败现象和腐败分子作斗争。截至2015年3月底,包括周永康、徐才厚、苏荣,令计划在内的多名副部级以上“老虎”被揪出,一批蚕食改革开放成果和鱼肉百姓利益的“苍蝇”“蛀虫”被绳之以法,“四风”痼疾得到有效遏制,广大人民群众由衷地感到,党风、政风和社会风气为之一新,党心民心为之一振,风清气正的政治生态正在形成,实现国家长治久安和“两个一百年”奋斗目标的组织保证和民心基础进一步巩固。
  但是,古今中外反腐经验告诉人们,腐败现象具有反复性,往往是上面抓得紧时,腐败分子就有所收敛,反之就会肆无忌惮;随着通讯技术和支付手段的不断更新,一些“权权交易、权钱交易、权色交易”变得更加隐蔽;有的腐败分子一感“风吹草动”,便四处打听消息,利用各种手段“围猎”,妄图摆平纪检机关;当某一时期中纪委网站没有发布“大老虎”落马消息时,有些人便推测中央“打虎”节奏有所放缓,甚至个别媒体猜测“反腐遇到了阻力”。凡此种种,均已说明反腐倡廉工作的复杂性和长期性。
  针对这种现实的反腐态势,习近平总书记在这次集中学习会上强调,要加强反腐倡廉法规制度建设,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。在庆祝中国共产党成立94周年之际,在团结带领亿万民众协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”宏伟目标的进程中,8700万党员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以抓铁有痕、踏石留印的勇气和担当,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以无愧中共党员的光荣称号,不负时代和人民的重托。

上一条:
下一条:王岐山陕西调研透露如何修订党纪处分条例三大信号