加强制度建设构建长效机制

  • 发布时间:Aug 22, 2017
  • 信息来源:兰州日报
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:41,319
  • 【字体:

  无规矩不成方圆,制度建设是党的建设的重要组成部分。“制度问题,关系到党和国家是否改颜色”,“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。抓好工作要以制度建设为根本,好的制度能够保证领导干部充分为群众办好事;相反,制度不好,好的领导干部也无法真正为群众做成事、做好事”。
  制度建设的地位是由制度自身根本性、全局性、稳定性和长期性的特点所决定的。在工作生活中,领导者个人的民主作风和正确处理关系的经验无疑是非常重要的。事实说明,在制度不健全的情况下,一个地区、一个部门、一个单位的民主集中制实行得好坏,主要取决于领导者个人的作风和经验,个人的好作风、好经验,对于别人只有感召性、示范性。经验是宝贵的,要使它能够流传下去,就要借助于制度,因为制度可以保存、传递和再现经验,制度能够把好经验、好传统用条文的形式保存下来,传之久远,以指导和规范今后的工作和生活。
  制度是根本行动准则和依据,对每一个党员和干部都有约束力。各项制度都是在实践中逐步形成,并经过一定的程序和相应权力机关制定和颁布的,同样,它的修改和废除也要经过一样的程序和同一个权力机关。制度比领导者个人的民主作风、习惯、经验更稳定,一旦形成,便不易变动。它不因领导者的更迭而废止,不因领导者看法和注意力的改变而改变。
  制度一经形成就要严格遵守,执行制度没有例外”。只有做到制度面前没有特权、制度约束没有例外,按照制度开展工作,以制度管理领导干部,才能使各级领导干部真正发挥出个人才能,真正“挽起袖口”干事,各项为民政策才能真正落到实处,才能取得人民群众的信任,树立良好的党和政府形象。
  构建践行群众路线的长效机制,关键要在建立和完善制度、机制上下功夫,坚持用制度管权管事管人,保证权力正确运行,全面提高贯彻执行党的群众路线科学化水平,切实填补“制度空白”和“制度漏洞”,推动各项制度内容协调、程序严密、配套完备。“制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度”,实际上就是制度建设的内容。在制度建设中,要着力增强制度科学性,制度设计需要通盘考虑,全局规划、科学设定。要对已有的制度进行全面审查,该修订完善的修订完善,该废止的废止,该制定新的就制定新的。要着力增强制度的针对性,围绕人、财、物管理和重点、热点、难点问题,用制度分权、控权、制权,优化权力配置,使制定的制度具有约束力。要着力增强制度的实效性,通过建立健全落实保障措施、加强监督检查、用好科技手段和强化惩处问责等制度,切实提高制度的执行力和落实力,维护制度的严肃性和权威性,增强党员干部对制度的敬畏感,确保制度执行严格、顺畅、管用、实在,从而实现践行党的群众路线的常态化、长效化。
  按照习近平总书记提出的“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的要求,发扬我党的三大优良作风,加强制度建设,构建践行群众路线的长效机制,推进作风建设常态化长效化,使我们的事业不断走向胜利。

上一条:加强制度建设 提高执行力
下一条:制度建设是重中之重