制度建设是重中之重

  • 发布时间:Aug 22, 2017
  • 信息来源:
  • 报送人员:马志勇
  • 浏览次数:40,719
  • 【字体:

  制度建设是重中之重
  群众工作是常态化、长期性工作,只有以科学的制度为根本保障,形成为民务实清廉的群众路线长效机制,才能避免形式主义和短期行为。制度建设的成果,是衡量党的群众路线教育实践活动是否取得成效的关键。
  当前,群众工作问题主要出在制度建设上,一是制度建设与创新滞后。一些党员干部群众观念淡薄,把个人政绩和发展放在第一位,GDP至上,单纯追求经济业绩,造成群众工作虚拟化。二是制度缺乏全面性和系统性。重视实体性制度,轻视程序性制度,许多制度在操作上缺乏明确而具体的规定。三是制度的科学性和适用性不强。制度内容不完善,规则和措施严重缺位,往往是发现了问题才推出制度,疲于应付制度“漏洞”。四是制度执行乏力。制度的效力、威慑力软弱,即使行之有效的制度也没有落实到位,而且对制度执行的监督检查重视不够,致使种种制度成为摆设、流于形式。
  因此,深入开展党的群众路线教育实践活动,必须把制度建设作为重中之重。
  牢固树立法治思维
  习近平总书记强调“弘扬法治精神,形成法治风尚”。以法治思维、法治方式和法治手段,强化群众观点,维护群众利益,用制度管权、管事、管人,坚持规则治理,从而形成法治风尚,这是贯彻执行党的群众路线的治本之道。一是要完善党服务群众的法治规则。以建设服务型政党为目标,健全党和政府主导的联系、服务和维护群众权益的各项制度。二是要努力建设服务型政府,推进政府服务的法治化,制定政府服务法律法规,实现政府服务的责任刚性化、内容法定化、机制制度化。三是要建设最广泛的党内民主和人民民主。让人民群众参与到党的建设中来,使人民群众成为党的建设的支持者、参与者、监督者。让人民群众参与到决策中来,真正做到科学决策、民主决策、依法决策。让人民群众参与到社会管理中来,加强议事协商,强化权力监督,充分发挥人民群众参与社会管理的基础作用。
  把提高制度设计质量作为基础性工作
  要把群众路线作为制度设计的首要和最高标准,把群众工作制度作为根本制度。制度建设要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,充分体现人民群众的意志、利益和要求。无论是联系群众,还是反对“四风”,制度设计必须坚持以人民利益第一的原则为前置条件,以有利于或不损害人民利益为底线。在各种利益关系中,要坚持把人民利益放在最高位置,把党的根本宗旨这条红线贯穿于各项制度规范中。
  健全和完善群众工作制度必须坚持群众路线。既然是群众工作制度,就必须以群众为主体,既要充分反映群众意愿和要求,又要充分考虑群众利益和承受能力。即使为群众解难事、办好事,也要看群众拥护不拥护、答应不答应;事情办得怎么样,还要看群众赞成不赞成、满意不满意。在制度建设中要充分反映民意、广泛集中民智,扩大公民有序政治参与,发扬社会主义民主。
  群众工作制度必须准确把握群众工作的规律性。要紧紧抓住群众工作在新形势下的新变化和新特点,深入而系统地把握群众工作的内在本质和必然联系,并对改革不断深化可能产生的新情况新问题保持高度敏锐性和预见性。
  群众工作制度要突出针对性和适用性。制度设计要力求把原则方针具体化、把笼统要求明晰化,在内涵上要清晰而明确、执行标准上要具体而量化、监督措施上要配套而严密。既要注重实体制度建设,更要注重程序制度建设,要突出体现制度的精细化、严谨性、程序性和操作性,维护制度的严肃性和权威性。
  群众工作制度要突出制度的硬约束和“刚性”。要坚决防止“定罪不量刑”的“半截子制度”,坚决废除只讲“不准”和“严禁”而无处罚和惩戒规定的“虚设制度”,尤其要切实解决办事条件和标准模糊、自由裁量权过大、罚则不力等问题,把弹性规定刚性化。
  坚持民主集中制的核心地位
  民主集中制是党和国家的根本组织原则、组织制度和领导制度,是我国政治制度和政治体制的核心机制。而党的群众路线又是党的根本工作路线和根本工作方法,党的群众路线的制度化、常态化必须以健全和完善民主集中制为核心。人民当家做主是党的群众路线的本质,群众路线就是民主的根本路线。只有随着人民政治参与积极性的逐步提高而不断健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,才能使党和政府的主张获得广泛而深厚的群众基础,凝聚全体人民的智慧和力量,为实现国家发展目标而团结奋斗。我们党的从群众中来、到群众中去的群众路线,本质上就是民主路线,民主集中制是群众路线在党和国家政治生活中的运用。在党的群众路线教育实践活动中,建章立制必须以健全和完善民主集中制为核心,用民主集中制这一根本制度来统领和规范其他制度机制,用民主与集中的科学方法来反对“四风”、密切党群关系。
  关键在狠抓制度落实
  制度的效用取决于制度执行力。群众路线能否得到有效贯彻,最终取决于制度能否转化为党员干部的行为准则和自觉行动。一要强化制度意识。对党员干部来说,贯彻执行党的制度既是政治纪律,也是组织纪律,必须从讲政治守纪律的高度来认识和执行党的制度,重视学习党纪法规,增强制度意识,增强贯彻执行制度的使命感和责任感。二要强化领导带头。领导干部应带头学习制度,并在执行制度上率先垂范,行动先于群众,标准高于群众,要求严于群众,切实做到感情面前不突破、利益面前不变通、干扰面前不迂回、难题面前不退缩,模范带动和促进制度的有效落实。三要强化监督制约。要建立健全制度执行的责任、考评、问责等机制,完善保障制度执行的程序性规定和违反制度的惩戒性规定。坚持走群众路线,注重发挥党员群众监督的主体作用,以民意求公正,以公正促落实。四要强化措施创新。首先要充分运用现代科技手段和平台,不断创造适应时代特点的落实举措;其次是要与时俱进,丰富拓展制度内容,不断将工作中形成的认识成果、理论成果、实践成果制度化,增强制度的针对性和操作性;第三是必须维护制度的严肃性和权威性。要严厉追究干扰破坏制度的行为、变通执行制度的行为,加大对违规行为的惩罚力度,杜绝违规现象。五要坚决抵制“潜规则”办事的不良风气。要规范约束权力运行,最大限度地堵塞漏洞,促进权力运行公开透明,铲除“潜规则”的滋生土壤。
  总之,群众工作制度建设要加强整体规划,着力重点突破,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

上一条:加强制度建设构建长效机制
下一条:中办印发《关于党的基层组织任期的意见》