深刻领会 准确把握 学好用好《准则》和《条例》

  • 发布时间:Apr 13, 2016
  • 信息来源:监察室
  • 报送人员:韩磊
  • 浏览次数:49,686
  • 【字体:

市财政局党组书记、局长  李尚荣

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,为深入推进全面从严治党提供了有力支撑和制度保障。学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务, 我们必须深刻认识其重大意义,准确把握其重要要求,进一步加强组织领导、强化宣传教育、狠抓监督检查,确保《准则》和《条例》不折不扣地贯彻落实下去。

深刻领会修订《准则》和《条例》的重大意义

两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反,相互配套。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。当前,财政系统学习贯彻好《准则》和《条例》,对于贯彻全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为深化财政改革、服务好自治区十个“全覆盖”以及我市做活“三篇文章”的各项目标任务提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。

准确把握四个方面的关系

《准则》和《条例》坚持依规治党和以德治党相结合,是各级党组织、党员领导干部和广大党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。学习《准则》和《条例》,应准确把握以下四个方面的关系。

准确把握党纪和国法之间的关系。党是政治组织,党规党纪保证着党的理想信念宗旨,是执政的中国共产党党员的底线;法律体现国家意志,是全体公民的底线。在党纪和国法之间,必须深刻认识到纪法分开、纪在法前、纪严于法的基本遵循。只有坚持纪法分开,才能使党规党纪与国家法律既各司其职、分工协作,又配套联动、相得益彰,形成党风廉政建设和反腐败合力;只有坚持纪在法前,才能用纪律管住大多数,把“病毒”和“虫害”消灭在萌芽状态,防止党员领导干部小错酿成大祸;只有坚持纪严于法,才能突出强调党员和党组织区别于普通公民的政治责任,唤醒全党特别是党员领导干部的党章党规党纪意识。

准确把握高标准和守底线之间的关系。全面从严治党,要靠纪律来保障,但光靠纪律是守不住的,也要靠自觉,靠长期的自我修养和党性锻炼。《准则》紧扣廉洁自律主题,只提出正面要求,不作禁止性规定,要求党员正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。党员领导干部不仅要遵守党员行为规范,还要自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风,做廉洁自律的表率。变“不准”为“自觉”,为全体党员、干部树立起能够看得见、摸得着、够得到的高标准。《条例》从全面梳理党章开始,把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的10类违纪行为,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,为广大党员开列了一份“负面清单”,使《条例》的内容真正回归党的纪律,成为了党员不可逾越的底线。

准确把握政治纪律和其他纪律之间的关系。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。加强纪律建设,政治纪律和政治规矩永远排在第一位。因此,必须坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,防微杜渐,带动其他纪律严起来,扎紧党纪党规的笼子,确保中央政令畅通和党的集中统一。

准确把握大多数和少数之间的关系。党的纪律是针对全体党员、干部制定的,如果“违纪只是小节、违法才去处理”,其结果必然是“要么是好同志,要么是阶下囚”,多数党员存在于“真空”之中,游离于“脱管”之外,不把纪律和规矩当回事,全面从严治党就会成为一句空话。因此,执行党的纪律要充分运用好监督执纪的“四种形态”,这不仅仅是纪检组的事情,更是党组的主责中的主业。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数,在严明纪律中体现对党员干部的严管厚爱。

切实抓好《准则》和《条例》贯彻落实

一是狠抓学习教育,筑牢思想根基。把《准则》和《条例》纳入党组中心组学习和党员教育培训内容,深入学习理解“四个必须”“八条规范”“六大纪律”等新要求,深刻领会《准则》和《条例》的精神实质。把学习贯彻《准则》和《条例》与学习党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,坚定理想信念,牢记党的宗旨,树立高尚追求,筑牢思想道德防线,永葆对党绝对忠诚的政治品质。结合“三严三实”专题教育,突出加强党性教育、道德教育、纪律教育,引导财政系统党员干部自觉讲党性、守党规、严党纪,看齐道德高标准、不碰纪律底线,发挥先锋模范作用。

二是狠抓责任落实,层层传导压力。将贯彻执行《准则》和《条例》作为全面落实从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任的重要抓手,与财政业务工作一起研究、部署、检查、落实、考核。强化党组第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,做到业务工作开展到哪里,纪律监督跟进到哪里。建立主体责任清单,把主体责任逐项细化具体化,落实到岗、明确到人。强化压力传导机制,通过责任背书、定期谈话、述责述廉等措施,层层抓好落实。

三是狠抓源头治理,规范权力运行。要深入推进依法行政、依法理财工作,积极制定内控控制、内部监督各项制度,通过规范健全各项财政资金管理制度,构建管人、管钱、管事的制度体系。严格按照党内规则和程序办事,认真贯彻民主集中制原则,坚持“三重一大”事项集体决策制度,切实做到正确用权、廉洁从政。

四是狠抓监督检查,管好党员干部。严格执行《干部任用条例》,加强对党员干部的日常监督,在抓早抓小抓常上狠下功夫,管住党员干部日常工作、生活、交友的细节,看住年节、假期等“四风”问题易发多发重要节点,盯紧中央八项规定、自治区28条具体规定以及市委配套规定精神的贯彻执行,把问题发现和解决在萌芽状态。进一步健全民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析、个人有关事项报告等党内监督制度,深入开展批评和自我批评。切实引导党员、干部自觉地把自己置于党纪法规约束之下,自觉接受组织和广大群众的监督,明明白白做事,干干净净做人,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的财政干部队伍。


上一条:加强派驻机构建设之六――推进全面派驻 监督全面从严
下一条:深入学习贯彻两项法规 提高监督执纪问责能力