深入学习贯彻两项法规 提高监督执纪问责能力

  • 发布时间:Apr 13, 2016
  • 信息来源:监察室
  • 报送人员:韩磊
  • 浏览次数:48,795
  • 【字体:

市财政局党组成员、纪检组长  姚  贞

修订《准则》、《条例》是贯彻全面从严治党的重大举措,新《准则》、《条例》是党内法规制度建设上的一座“里程碑”。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,打铁更需自身硬,学习《准则》和《条例》必须从自身抓起,做到先学一步、深学一层,将《准则》和《条例》作为修身律己的镜子、戒尺,带头遵守,将《准则》和《条例》作为监督执纪的准绳、武器,模范执行,切实做遵守执行《准则》和《条例》的表率。

一、把握要求,将《准则》和《条例》学习到位

(一)以党章为根本。两项法规的修订均以党章为根本遵循,将党章关于廉洁自律的纪律要求具体化。深刻理解和把握两项法规的内涵,必须学好党章,否则就会一叶障目、不得要领。《准则》将适用对象由“党员领导干部”扩大到“全体党员”,体现了“党章管全党”的根本真谛。《条例》尊崇《中国共产党章程》,突出政治纪律和政治规矩,坚持把纪律挺在法律的前面,为管党治党打造了纪律戒尺,划定了党员的行为底线。学习贯彻《准则》和《条例》必须要以《中国共产党章程》为统领,唤醒和激发全体党员党章党规党纪意识,坚持忠诚、干净、担当,自觉维护党章权威。

(二)面向全体党员。新修订的《准则》将适用范围从党员领导干部扩大到全体党员,在对党员领导干部“关键少数”从严要求的同时,新增内容对全体党员提出了廉洁自律的行为规范,实现了高标准全覆盖。新修订的《条例》也把主要违纪情形只针对党员领导干部,扩大拓展到全体党员,要求全体党员要用纪律的“尺子”来规范自己的言行,守住底线,实现了纪律约束的全覆盖,体现了“全面”和“从严”的要求。

(三)突出问题导向。两项法规以问题为导向,针对现实中的不正之风和腐败问题,用道德要求和制度规定加以解决。比如,《条例》针对政治纪律,新增了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违纪处分条款;针对组织纪律,新增了非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度等违纪处分条款。这些新增条款都是针对现阶段党纪方面存在的突出问题,把党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”问题方面的实践成果固化为制度性规定。贯彻落实两项法规,必须从问题入手,结合财政部门实际,重点监督项目申报、资金审批及拨付环节的风险防控,督促内设科室健全内部风险控制相关措施。

(四)坚持抓早抓小。通过廉政谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早提醒、早打招呼,进行批评教育,防止小错酿成大祸,起到防微杜渐作用。下一步,局党组和纪检组要综合运用多种有效的咬耳扯袖、红颜出汗方式,让党规党纪成为党员干部工作生活中的带电高压线,使党员干部从小处做起,从点滴做起,坚持高标准,严守底线,筑牢防线,不踩红线。

二、认真履职,将《准则》和《条例》执行到位

就纪检监察干部而言,这次修订不是对具体细节的修修补补,而是一次颠覆性的改造和重塑,改造和重塑的不仅仅是法规的内容和标准,还有我们对纪律的理解和执纪的理念。具体来讲,要做到以下几个方面。

(一)转变执纪理念。要实现三个转变,一是在线索处置、纪律审查环节,更加注重诸如参加公款宴请、公款旅游等违反中央八项规定精神的,漠视群众诉求、办事不公等违反群众纪律的,拉帮结派、搞无原则一团和气等违反政治纪律的问题线索,实现“以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变;二是从过去的五轮“拍苍蝇”行动来看,党员、党员领导干部都可能违纪,没有人具有天然“免疫力”,也没有人生活在“保险箱”之中。贯彻执行两项法规,既要抓住党员领导干部这个“关键少数”,也要管好普通党员这个“大多数”,实现“惩处极少数”向“管住大多数”的转变;三是坚持“一查、二纠、三建、四改、五教”的纪律审查工作理念,把握运用好监督执纪“四种形态”,处理好“树木和森林”的关系,改变要么是“好同志”要么是“阶下囚”的状况,实现“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”的转变。

(二)突出执纪重点。此次修订《条例》,一个重大改进就是让“纪律处分条例”回归“纪律”,将原《条例》规定的10类违纪行为整合为 “六大纪律”,删除了与国家法律法规重复的内容,充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法的精神。贯彻执行《条例》,就要准确把握这一新变化、新特点。一方面,要把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置。“六大纪律”之中,最重要、最根本、最关键的是政治纪律。政治纪律和政治规矩抓好了,其他纪律就管住了。要进一步强化监督执纪,对违反政治纪律行为,要逐条审查、从严查纠,真正让政治纪律成为硬杠杠、“高压线”。另一方面,要坚持全面执纪,让“六大纪律”都立起来、严起来,尤其要注重查纠其中新增加的违纪行为。这些新情况新问题都是从实践案例中抽象出来的,是现阶段亟待解决的突出问题,因此,必须以零容忍态度抓好执行,做到全覆盖、无盲区。

(三)落实监督主业。一方面,监督、协助局党组将贯彻执行《准则》和《条例》作为全面落实从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任的重要抓手,进一步抓深抓实各项工作,切实将《准则》和《条例》的规定要求融入到财政业务工作中。另一方面,按照《市纪委对市委常委会成员进行监督试点工作方案》的有关精神,强化对局领导班子成员的监督,督促管好其分管范围的人和事,做到业务工作开展到哪里,纪律监督跟进到哪里。这就要求纪检组要准确把握监督的再监督这一定位,把监督的“探头”架起来,把监督的“网络”铺开来,使监督的“触角”伸得更宽更深,随时瞪大眼睛、拉长耳朵、掌握情况。

(四)强化责任追究。《条例》的一个重大修改,就是把“一案双查”要求纳入对“违反工作纪律的行为”的处分之中。对不履行全面从严治党主体责任或履行不力,造成严重损害或严重不良影响的党组织,要对直接责任者和领导责任者予以警告直至留党察看的处分。此规定释放的信号很明确,就是要加大“一案双查”力度,通过追责问责,督促领导干部明责知责、履责尽责。今后,纪检组要按照《条例》的要求,把“一案双查”作为监督执纪的常态化手段,坚决以不落实之事倒查问责不落实之人,做到应追必追、追必到底,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,为建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的财政干部队伍提供坚强纪律保证。


上一条:深刻领会 准确把握 学好用好《准则》和《条例》
下一条: