当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

呼和浩特市财政局“四围绕” 促高标准农田建设上新台阶助力乡村振兴

  呼和浩特市财政局将农业综合开发高标准农田建设纳入乡村振兴的重要内容,围绕强基础、补短板、提产能、重环保的总体要求抓好落实。

  一是围绕产业兴旺,突出抓好重点区域。以粮食生产功能区、重要农产品保护区、现代农业园区为重点,整合要素资源,集中连片推进高标准农田建设,打造呼市优势农产品的优势产区以带动优势产业,推动全市农业的转型发展。

  二是围绕生态宜居,持续抓好绿色示范。在高标准农田建设中大力实施循环利用、生态治理、地力提升、高效节水工程,加大重点环节的支持力度,构建“基础牢固、绿色生态、循环利用、产村融合、产品安全”的高标准农田绿色示范区。

  三是围绕生活富裕,大力实施融合式发展。坚持农业园区、新型社区、旅游景区的“三区”同步建设,将高标准农田建设与经营主体产业需求相结合,与新农村建设相结合,大力发展新型复合生态、走规模化经营、多产并举的路子,实现农业“接二连三”引导农民增收致富。

  四是围绕脱贫攻坚,全面提升增收能力。把贫困地区高标准农田建设与经营主体的脱贫产业相结合,改善生产、生活条件,改变农村生产面貌、增强贫困户持续增收能力。