当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

呼伦贝尔市陈巴尔虎旗财政局 三举措做好“保工资、保运转、保基本民生”工作

  陈巴尔虎旗财政局加强管理,确保全旗干部职工工资及时足额发放、机构正常运转、民生政策得到有效落实,根据基本财力保障重点和目标要求,突出抓好“保工资、保运转、保基本民生”工作责任落实。

  一是严格执行预算,将“三保”落到实处。从严编制部门预算,科学测算财政收入,坚持勤俭节约与深化财税体制改革紧密结合,严控财政供养人员、严禁违规津补贴发放,细化人员定额标准,突出财政预算安排的重点,坚持“保工资、保运转、保民生、促发展”的原则和先后顺序,分清轻重缓急,合理安排财政支出。截止2018年11月末全旗一般公共预算支出162354万元,同比增加25966万元,增长19.04%。

  二是调整和优化财政支出结构,为“三保”腾出财力空间。严格执行中央八项规定和自治区、呼伦贝尔市配套规定,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步压缩“三公”经费和一般性支出,积极盘活财政存量资金,不断调整和优化支出结构,为“三保”支出腾出有限的财力空间。截止2018年11月末,盘活5977万元统筹使用。

  三是整合财政资金,提高“三保”成效。进一步加大整合和收回沉淀的财政存量资金,加强农业、扶贫、教育、文化、社保、医疗等“三保”支出,扩大民生政策支出需求,健全“三保”支出保障长效机制。截止2018年11月末,八项民生支出达到103270万元,同比增加17816万元。十项民生支出达到132526万元,同比增加19984万元,增长17.76%。