当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

呼伦贝尔市阿荣旗财政局确保财政扶贫资金使用高效

  为贯彻落实好全面打赢脱贫攻坚战,阿荣旗财政局不断强化举措,加强管理,确保财政扶贫资金使用高效。

  一是以资金安全为目标,严把资金流程审批关。为确保资金安全使用,杜绝挤占挪用现象,严格按照扶贫资金使用要求实行专账核算、专户管理、专款专用;计划安排、项目实施、下达拨付、项目验收报账等环节做到严格按照程序审批,促使资金始终不脱离财政监管轨道。

  二是阳光操作,全面推进公告公示制度。扶贫项目资金管理程序坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目、效益评估到项目,阿荣旗各项扶贫资金坚持公告公示制度,项目资金坚持镇、村公示,补助到户资金坚持村级公示,确保扶贫资金使用公开透明。

  三是落实惠民政策,确保贫困对象实现“三保障”。阿荣旗各有关部门加大惠民政策落实力度,确保建档立卡贫困户危房改造、医疗保险、教育补助政策落实到位。

  四是加强巡察督查,促进扶贫工作取得实效。阿荣旗财政局主动配合巡察组开展专项巡察,加大督查力度,不定期对扶贫工作进行全程督查,对工作不力、扶贫工作成效差、驻村干部不到位进行严肃问责。