当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

赤峰市元宝山区财政局助力乡村振兴 加大农业开发力度

  近年来,赤峰市元宝山区财政局农业综合开发办强化政策措施,加大投入力度,不断加强生态环境保护,加快推进中低产田改造,大规模建设高标准农田,有效促进农业规模化经营,增强农业综合生产能力和抗灾减灾能力,促进农业可持续发展,实现农民增收致富,助力乡村振兴。

  2018年,元宝山区农业综合开发办规划实施高标准农田建设任务共实施高标准农田建设项目5个,规模2.37万亩,投入资金3553万元;新打机电井14眼,维修旧井43眼,架设输变电线路7.66公里,埋设管道194.78公里,实施微灌1.92万亩,安装智能化水量控制系统4套,大力推广应用高效节水措施,改良土壤0.45万亩,修建田间作业路61.99公里,栽植防护林110亩。项目实施完成后,种植优质玉米,亩均粮食提高150公斤左右,提高了农田的产出,促进了农业增效、农民增收。

  项目区实施高标准农田建设,一是进行田、水、路、林综合治理,配套林网工程,营造防护林,增加植被覆盖面积,使水土流失及风沙得到防护和治理,起到保护基本农田、促进经济发展的作用。二是配套灌溉设施,合理调配水资源,节约用水,提高水资源利用率,巩固和扩大节水灌溉面积,为使有限的水资源实现可持续利用创造有利条件。三是改善生态环境,促进和实现农业生态系统的良性循环,对项目区农业生产的可持续发展将会起到积极推动作用。