当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

包头市财政局积极筹备代理记账机构考核工作

  为进一步规范代理记账业务和会计核算行为,促进包头市本级预算单位代理记账工作有序实施,市财政局根据相关法律法规及《包头市人民政府关于在部分市本级行政事业单位实行会计代理记账实施办法的通知》等有关规定,结合2018年代理记账机构管理工作情况,积极筹备代理记账机构考核工作,制定了《包头市财政局代理记账机构考核工作方案》。

  按照工作安排,拟定于2019年3月份,聘请社会中介机构对市本级预算单位进行代理记账的代理记账机构进行考核。本次考核主要采取“全覆盖、高效率”的量化考核方式,一是考核代理记账机构每年在财政部门备案审检和内部管理情况。二是考核其所代理的129户预算单位的会计核算质量及会计档案规范情况。根据考核结果,对当年考核排在末位的代理记账机构实施“末位淘汰制”,并在财政部门网站公布考核结果。参加考核的各代理记账机构,现已按“包头市代理记账机构考核评分表”所列事项准备基础资料及关证明资料。

  通过考核,将不断提升代理记账机构执业质量,加强预算单位财务管理,有效推动包头市本级预算单位实施代理记账。

x