当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

2019年全区财政工作围绕八项重点任务加力提效

  全区财政工作会议于1月23日在呼和浩特召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,全面落实中央和自治区经济工作会议及全国财政工作会议部署要求,总结2018年工作,部署2019年任务。


  会议传达了李纪恒书记、布小林主席、马学军常务副主席的重要指示批示精神。

  会议回顾总结了2018年工作。在过去的一年里,全区财政系统按照自治区党委、政府部署要求,顶住压力、勇于担当,主动落实高质量发展要求,努力增收节支,财政改革发展取得新成效。全区一般公共预算收入完成1857.5亿元、增长9.1%,好于预期目标。其中:税收收入1399.7亿元、增长8.8%、占比75.4%;非税收入457.8亿元、增长10%。全区一般公共预算支出4806.3亿元、增长6.1%,重点领域支出得到有效保障。

  会议明确,2019年财政工作的主要任务:

  第一,积极稳妥防范和化解地方政府债务风险。要提前做好债券项目储备和对接衔接等前期准备工作,积极争取地方政府债券额度,严控法定专项债券风险,健全政府性基金预算项目控制机制。要坚持依法依规、科学高效的原则,督促各单位及早完善项目手续,符合条件一个、化解一个。要完善政府债务考核指标体系,健全债务风险预警机制和应对预案,密切关注化债中的苗头性倾向性问题,防范“处置风险中的风险”。

  第二,全力保障好精准脱贫和污染防治攻坚战。要坚持增加投入与提高资金使用效益并重,健全投入保障机制,在精准提效上下功夫。要健全资金动态监控长效机制,确保资金加速流向扶贫领域。要加快农牧业产业扶贫基金运作,支持贫困地区产业发展。要坚持现行扶贫标准,重点解决好“两不愁三保障”问题,确保精准投放、高效使用。会议强调,打好污染防治攻坚战,根本在“防”、关键在“治”的理念,要久久为功、持续推进。一是重点支持“一湖两海”、腾格里沙漠、科尔沁沙地、乌海及周边地区等重点区域治理,抓好乌梁素海山水林田湖草生态保护修复试点工程的实施。二是着力支持打赢蓝天保卫战等标志性战役,切实解决关系老百姓切身利益的重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、农村牧区环境整治、冬季清洁取暖等问题。

  第三,加力提效落实积极财政政策。要落实好个人所得税提标扣除、自治区支持民营经济、小微企业普惠性税收减免、延长阶段性降低工伤和失业保险费率等已出台政策,做好适当降低增值税税率、提高小规模纳税人起征点、降低养老保险费率等政策的前期研究准备工作。要进一步做实做优预算评价指标和标准体系,实现自治区本级部门项目和自治区对下专项转移支付绩效目标“全覆盖”。同时,强化结果运用,实现“预算+绩效”的深度融合,做到“花钱必问效、无效必问责”。

  第四,助力培育优化营商环境。一是加快推动自治区贯彻意见的落地实施。二是针对不同国有金融机构,通过完成股权划转或建立权责清晰的委托管理关系,实现财政履行出资人职责。三是建立融资担保资本金动态补充、风险补偿和风险分担机制,并积极争取国家融资担保基金支持。四是打好财政金融组合拳,为实体经济发展注入更多“血液”。

  第五,着力支持乡村振兴战略。要充分抓住机构改革有利契机,从源头整合涉农涉牧资金。要完善“大专项+任务清单”管理模式,及时分解细化任务清单,保障约束性任务落实到位,确保资金使用更符合基层实际。要发挥自治区农牧业信贷担保机构的平台作用,逐步推进服务网络向盟市旗县延伸。

  第六,切实保障和改善民生。坚持“财力再紧也不能紧民生、再难也不能难百姓”的理念,统筹保障好各项民生。一是严把棚改范围和标准,将老城区脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。支持建档立卡贫困户、低保户等重点对象危房改造。二是保持财政教育投入持续稳定增长,巩固城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,改善乡村学校办学条件,落实好普通高中和幼儿园生均公用经费政策。三是完善政府对公立医院投入政策、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,以及优抚安置制度体系,等等。

  第七,深化财税体制改革。要继续深化部门预算改革,完善项目库管理制度,加强项目评审论证,提高入库项目质量,推进支出标准体系建设,强化部门支出控制水平。要提高中期财政规划编制质量,增强规划对年度预算的指导和约束作用。要提前做好地方税改革前有关税种的摸底和调研等基础工作。

  第八,强化预算执行管理。加强与税务部门的协同,继续配合做好税收政策衔接、征管职责划转等工作,确保组织收入力度不减。要联合做好清欠、防止新欠,做到应收尽收。要密切关注本地财政运行情况,建立动态监控体系,加强分行业、分地区税收分析,及时提出对策并采取应对措施。要强化预算执行动态监控,进一步扩大监控范围,督促相关盟市、旗县尽快开展相关工作,力争应纳尽纳、应控尽控。

x