当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

锡盟多项举措确保减税降费政策落到实处

  一是强化组织领导,彰显执行力。第一时间成立减税降费工作领导小组,切实承担起抓落实的主体责任,建立健全工作联动机制,设立政策执行、征收管理、统计核算、督察督办、服务宣传五个工作组。及时制定减税降费工作管理制度,工作报告制度和相关工作方案,明确任务分工,梳理责任清单,层层压实责任。多次召开减税降费动员部署会议,安排部署减税降费各项工作,统筹抓好减税降费政策的落实。

  二是加大宣传力度,提高影响力。印制20000份《小型微利企业税收减免政策指南》《小规模纳税人增值税征管问题解答》等宣传资料,已发放6000余份,在办税服务厅LED显示屏公开减税降费相关政策和办理流程,纳税人在办税之余,了解政策。依托税企QQ群、微信群等渠道,推送减税降费宣传专题,扩大税收政策宣传效应。充分发挥出租车、公交车流动性强、运行时间长、宣传面广的特点,在全市1784台出租车及10条线路公交车车体广告上,滚动播放“推进减税降费激发市场活力,确保政策措施落地生根,让企业轻装上阵”“个税改革普惠万家,申报纳税守信可贵”宣传标语和减税降费动漫视频,让减税降费政策走进大街小巷,深入千家万户。

  三是优化纳税服务,扩大作用力。对办税服务厅人员开展业务辅导、学习交流,确保前台工作人员熟练各项业务。设立减税降费咨询服务岗,专门为纳税人提供政策解读及申报辅导工作。同时严格执行领导值班制度,畅通投诉渠道,确保小微企业涉税诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。强化导税团队建设,选派业务骨干协助导税工作,做好纳税人的宣传和辅导工作。引入专业涉税机构,参与减税降费宣传公益志愿服务工作,专业化导税团队逐步强大,为落实减税降费提供快捷服务平台,营造良好和谐的征纳环境。不断深化“放管服”改革,搭乘“便民办税春风行动”,延伸办税服务区域,设置服务网点,在锡林浩特市察哈尔社区、爱民社区搭建电子税务平台,涉税业务办理实现就近办、马上办。

  四是组织专题培训,发挥带动力。开办纳税人学堂减税降费专题讲座。2月26日,以“新税务·新服务”为主题,举办了专题讲座,税务干部和1300户小微企业负责人、财务人员参加了培训活动。组织专业团队给纳税人开展培训辅导,通过组织业务骨干组成政策宣讲队,以集中为主、分散为辅深入辖区3户企事业单位全面开展“点对点、面对面、手把手”的培训辅导。带动了企业人员知晓政策,执行政策,运用政策的主观能动性。

  五是开展走访座谈,体现亲民力。问计问需,深入开展走访调研、组织企业开展座谈,详细了解纳税人涉税需求和诉求,深入锡林浩特市宇众程汽车租赁有限责任公司等企业开展走访调研,随后组织16家企业进行税企座谈。在了解企业经营状况和税收优惠政策享受情况的同时,广泛倾听减税降费政策落实过程中的社会声音。