当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

包头市财政五举措推进扶贫资金全过程预算绩效管理

  为进一步加强扶贫项目资金绩效管理,提高扶贫资金使用效益,包头市财政局五措并举推进包头市扶贫资金全过程预算绩效管理,确保务实、扎实推进包头市脱贫攻坚工作。

  一是压实工作责任。局主要领导多次在全市财政局长座谈会、党组会、局务会强调要高度重视扶贫资金预算绩效管理工作,明确资金使用单位要承担绩效管理主体责任,在关注资金投入和使用的同时,更加注重精准扶贫绩效目标的实现程度,不断提高脱贫质量。

  二是加强扶贫资金绩效目标的管理。一方面重点对2018年度扶贫项目资金绩效目标进行全面自查自纠,确保绩效目标的填报质量。另一方面,及时部署2019年扶贫项目资金绩效目标的录入工作,要求市本级部门、单位,旗县财政部门将扶贫项目资金绩效目标随同预算同步申报、同步审核、同步批复下达,并及时录入监控平台。

  三是加大资金审核监管力度。根据脱贫攻坚要求,进一步加大对县级财政部门扶贫资金绩效管理工作的现场指导力度,督促做好扶贫项目资金绩效管理各项工作。加强绩效执行监控管理,并将工作开展情况纳入全年预算绩效管理工作考核内容,实现自我管理和外部监管相结合。

  四是开展扶贫资金绩效自评。及时下发《关于进一步做好2018年度扶贫项目资金绩效自评工作的通知》,做好2018年扶贫项目资金绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出改进措施,并及时进行整改。目前包头市涉及的76项扶贫资金,绩效自评的填报率和审核率均为100%。

  五是强化对绩效自评结果的应用。加大对绩效自评结果的抽查力度,并将绩效自评结果和抽查结果作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。