当前位置:>首页 -> 新闻动态 -> 自治区财政动态

扎兰屯市财政局三项举措加大扶贫资金绩效检查力度

  为贯彻落实《内蒙古自治区财政厅 扶贫办关于印发中央脱贫攻坚专项巡视发现资金问题整改工作督查方案的通知》要求,依据《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》《扎兰屯市财政专项扶贫资金管理办法》,加强和规范财政专项扶贫资金使用与管理,多举措增强扶贫资金监管力度,提高财政资金使用效益。

  一是成立专项检查组。由市财政局和审计局负责人任组长的两个专项检查小组,检查人员分别由财政局、审计局、扶贫办和农经站等业务骨干组成,每组设置联络员。检查组于2019年2月28日针对全市所有涉及扶贫资金支出的任务乡镇和涉农办事处开展财政扶贫资金专项检查工作。主要就项目资金管理公开、公示制度建立和执行、资金结余结转、闲置滞留、村级扶贫资金管理资金备案、检查出的问题整改落实及扶贫资金风险防控、扶贫资金投入风险隐患等情况进行检查。

  二是市检查组采取“听”“查”“看”相结合的方式进行。听取资金管理使用部门的汇报,查看账簿、原始凭证等、实地了解工作落实和资金到位、管理及使用效益情况。检查过程中,检查组对资金支出进度较慢或问题较多的项目及主管单位,将进行约谈和责任追究。

  三是规范管理主体完善监管机制,巩固成效。按照“权责统一”“谁主管、谁使用、谁负责”的要求,各乡镇、部门为资金管理使用的第一责任人,严格按规定要求使用资金,加强项目管理与监管,严禁套取、截留或挪用,确保专款专用。完善资金使用情况调度及通报制度,用好日常督查等手段,扎实开展专项巡察,较真碰硬查找问题、整改问题,确保财政扶贫资金安全。