当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 旗县区动态

积极开展项目评审论证会 为扶持嘎查村集体经济 项目精准“把脉”

  2018年7月5日,察右中旗财政局对土城子乡申报的嘎查村集体经济发展试点项目召开项目评审论证会。旗财政局局长薛强,副局长武东升,综改办负责人赵春阳以及综改办成员出席会议。会议邀请农牧林水有关方面的专家对拟实施的土城子乡三层店村黑枸杞种植项目进行了评审论证,参会的还有乡镇分管领导,驻村第一书记,村委会书记。

  评审论证会分三个部分进行。首先,由局领导对2018年全旗扶持嘎查村集体经济项目做了总体概括,紧接着全体与会人员听取了乡镇分管领导、驻村第一书记以及村委会书记对于土城子乡三层店村黑枸杞种植村集体经济项目的详细介绍。之后,专家评委在听取项目介绍后,根据汇报的具体内容,结合实际从市场条件及发展优势、发展规划、种植技术、投资情况、投资效益、财务监督管理、嘎查村基层政权组织建设情况、乡镇重视程度、项目的管理模式等方面对项目进行了分析,并提出了在项目实施过程中,比如在经营管理、资金分配和风险控制等方面可采纳的良好建议。最后,专家对项目进行评审打分,确定项目扶持等级。

  察右中旗扶持村集体经济发展项目现仍处于试行探索阶段,属于摸着石头过河,边摸索边总结发展经验的阶段,项目能够顺利得开展,离不开驻村扶贫工作队的积极引领,离不开旗有关领导的重视,更离不开村民的主动积极地参与。而此次项目评审会的召开,为扶持嘎查村集体经济发展做了精准的“把脉”,确定了项目的可行性,为今后的村集体经济项目的实施奠定了较坚实的基础。土城子乡三层店黑枸杞种植项目的开展,可带动增加群众收入,争取早日实现困难群众脱贫,也可有效发挥示范效应。