当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 旗县区动态

兴和县财政局驻大库联乡康卜诺村工作队切实开展脱贫攻坚培训工作

  为进一步落实习近平总书记新时代中国特色社会主义战略思想,深入贯彻兴和县委中心组2018年第八次集体学习扩大会的会议部署,提高广大贫困群众对“精准扶贫、精准脱贫”基本方略的认识水平,强化贫困户脱贫致富的内生动力,11月份,兴和县财政局驻康卜诺村工作队深入开展针对建档立卡贫困户的培训工作。


  培训工作以集中学习、座谈的形式进行。驻村工作队针对部分贫困户“宁愿墙根晒太阳,不愿干部送小康”的情况,选树了各村的脱贫典型户,在大会上给予充分表扬,并颁发荣誉证书,给予物资奖励。通过奖励脱贫典型来鼓励贫困户发挥自己的内生动力,通过发挥内生动力来找穷因、拔穷根,牢固树立“脱贫不靠等靠要、致富要凭勤学闯”的脱贫理念。

  针对贫困户对现有的扶贫政策知晓率低的问题,工作队宣讲了习总书记近年来有关脱贫攻坚工作的系列讲话精神,全面系统地讲解了我县产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等扶贫政策。驻村工作队通过政策讲解、与贫困户座谈、发放宣传品,让贫困户对政府的扶贫政策做到熟知、熟用,使扶贫政策和贫困户无缝吻合,真正的实现以户施策、精准帮扶,以用情、用心、用力的工作态度来提高贫困户的政策知晓率和满意度。

  该次培训活动的开展,切实加深了贫困户对脱贫攻坚工作的认识,增强了贫困户脱贫致富的内生动力,理清了贫困户的发展方向,形成了“干群一条心、脱贫一定行”的舆论氛围。参会贫困户纷纷表示,要以这次培训会为契机,充分利用党和政府大力开展脱贫攻坚工作的有得时机,不断加强学习、提高认识,通过自己的勤劳来摆脱贫困,把自己的汗水变成治穷病的“药水”,在脱贫攻坚中争当先行者和带头人,为村庄的发展贡献自己的力量。