当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 旗县区动态

集宁区财政局开展《预算法》专题学习

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进财税体制改革,切实提高财政工作水平,8月23日,集宁区财政局邀请乌兰察布市职业技术学院焦新华老师,组织全局干部职工开展了《预算法》的集中学习。

  焦新华老师从《预算法》的发展历程、财政部长解读《预算法》和具体法律条款详解三个方面详细解读了《预算法》。预算是财政的核心,现代预算制度是现代财政制度的基础,是国家治理体系的重要内容。《预算法》立法目的在于控制和约束政府的预算权,监督政府管好“钱袋子”,让权力在阳光下运行,推动财政分配的制度化、规范化、程序化,实现由“管理法”向“控权法”的转变。

  深入学习领会《预算法》,对于贯彻落实财税体制改革的各项要求,进一步提高财政管理的科学化、精细化、规范化具有十分重要的指导作用。自2014年《预算法》重新修订以来,集宁区财政局通过局党组中心组学习、局务会、全体干职工大会等形式多次开展了《预算法》的集中学习,切实提高了广大财政干部的业务能力和创新意识,显著提高了财政管理工作水平。