当前位置:>首页 -> 政务公开 -> 旗县区动态

行程万里 初心永记 四子王旗财政局扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,四子王旗财政党支部严格按照中央和自治区、乌兰察布市和四子王旗委的统一部署和要求,全面推进主题教育工作,既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合财政实际使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

  一、加强领导,精心部署,高水平高质量启动

  一是为保障主题教育顺利开展,成立了由党组书记任组长,其他班子成员任副组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,密切关注跟进中央和自治区、乌兰察布市和四子王旗委的统一部署和要求,加强对主题教育的组织领导和统筹协调。同时认真总结借鉴“两学一做”等系列学习教育活动的经验做法,对“不忘初心、卒记使命”主题教育整体工作思路进行梳理,根据总要求、新任务、新形势研究改进活动思路,以财政工作为统领,提前谋划主题教育自选亮点,开展“强规范、促党建”发放党建读物活动,强化党建业务知识学习,推动党支部规范化建设,为党员干部提供更加丰富的党建读物;开展主题体验教育暨“不忘初心、牢记使命,参观红色教育基地、接受革命精神洗礼”主题党日活动,组织全体党支部同志来到大青山抗日游击根据地展馆参观学习、重温入党誓词,进行不忘初心牢记使命教育。二是为使“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开好头、起好步,制定预热学习计划表,开展党员领导干部和党支部书记带头读党章、讲党课、学党史等教育活动,同时召开主题学习研讨会,加深党员对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育历史背景、重大意义的深刻了解和认识,进一步统一全局党员干部的思想认识。三是聚力宣传发动,强化舆论引导,通过LED滚动宣传标语、悬挂主题教育宣传挂图等形式,广泛宣传主题教育精神,增强党员参加主题教育的积极性和主动性,激发新时代党员干部的初心使命意识。

  二、目标清晰,做好表率,推动主题教育见实效

  按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,本着“理论学习有收获、思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的具体目标,在理论学习方面,聚焦根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线落实到主题教育全过程、各方面,坚持原原本本学、专题研讨学、联系实际学、督促指导学,从严从实推进主题教育,明确集中学习时间不少于1周,集中学习安排具体到学什么、怎么学;在调查研究方面,坚持问题导向,确定2个重点课题开展调研,以调研成果要求倒逼调查研究高质量开展;在检视问题方面,坚持既要刀刃向内深入查找自身不足,又要广开言路真心广泛听取意见,通过设立专线电话、“开门纳谏”电子邮箱、受理群众来信听取干部职工、服务对象和基层群众的意见建议,采取发函和调研走访相结合的方式主动听取、征求各苏木乡镇、旗直单位对财政工作的意见建议,并将征集到的意见建议一条条分析形成问题清单,一项项分解落实整改责任,一件件反馈不走过场;党员领导干部联系思想工作实际,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规“18个是否”,对照“六查六看”,对照人民群众期昐,对照先进典型、身边榜样,实事求是地检视自身差距,确保把问题找实、把根源找深。整改落实方面,坚持边学边查、立行立改,对巡视反馈的问题、群众反映强烈的问题、调研发现的问题等,持续抓好整改,党组书记切实扛起“第一责任人”职责,以身作则、靠前指挥,主持召开会议,研究审定整改措施,切实把问题整改落到实处。

  行程万里,初心永记。四子王旗财政局党支部将坚持把高标准树起来、把严要求落下去,持续抓好主题教育各项工作落实落地,确保主题教育取得扎实成效。