当前位置:>首页 -> 旗县市区频道 -> 前旗财政局 -> 工作动态

察右前旗全面开展2018年度政府采购代理机构检查工作

  为深入落实“放管服”改革要求,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,根据《乌兰察布市财政局关于开展2018年度全市政府采购代理机构监督检查工作的通知》(乌财购﹝2018﹞932号)文件要求,察右前旗政府采购办于近日开展了政府采购代理机构监督检查工作。

  根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规和制度的规定,针对在我旗2017年代理政府采购项目的代理机构进行了全面检查。

  本次监督检查工作小组由察右前旗财政局副局长王泽、纪检组组长王美平、采购办主任王威、纪检组工作人员赵苏和、采购办工作人员孙继华五名同志组成。监督检查工作分为书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告五大阶段,从2018年7月份开始至11月底结束,本次检查工作为期5个月。

  督检查工作小组奔赴呼和浩特市、乌兰察布市、察右前旗三个市县,共检查代理机构12家。

  本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。在采购方式上,除财政部规定的六种采购方式各随机抽查一项外,还要对废标项目进行抽查。

  本次监督检查工作覆盖范围广、力度大、检查内容全面细致,进一步推动我旗建立阳光、透明、规范的政府采购代理机制,促进代理机构的采购向规范化、专业化方向愈来愈近,是提升政府采购绩效的有效途径,为我旗政府采购工作再上新台阶奠定了良好基础。