当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 民族文化

奶茶:蒙古族人钟爱的“可乐”

  每天大清早,在内蒙古自治区呼和浩特市工作的蒙古族姑娘阿茹娜就将几碗热气腾腾、香气喷喷的奶茶端上餐桌,全家人一天有滋有味的生活就开始了。

  像阿茹娜家一样,奶茶几乎是每个蒙古族家庭都离不开的饮品,不管是在城市,还是在乡村牧区,只要是走进蒙古族家庭,就会喝到醇香的奶茶。

  “在内蒙古草原,只要是蒙古族,就有喝奶茶的习惯。这就像许多西方人爱喝可乐一样。奶茶就是我们蒙古族不可缺少的‘可乐’。”阿茹娜说。

  蒙古族人不但自己爱喝奶茶,而且还用奶茶招待宾客。到蒙古族家庭做客,主人往往会为你端上一碗飘香的奶茶,再配以炒米、奶制品,令你感受到蒙古民族热情待客的豪爽。

  据了解,蒙古族人爱喝奶茶是因为他们世代生息的草原上过去缺少蔬菜,用奶茶来补充体内所需的维生素。而他们用奶茶招待宾客是出于对宾客的敬重。

  在内蒙古草原,传统的奶茶是壶或锅熬制的。而今,随着乳品加工业的迅速发展,一些乳品企业生产出了奶茶粉,喝的时候用开水一冲即可饮用,方便实惠。因此,一些内蒙古人总爱将成箱的奶茶粉搬回家。

  但在许多蒙古族家庭,依然保留着从牧区带来的熬制奶茶的习惯。早晨熬奶茶他们每天的第一件功课,几十年不变。漫步在呼和浩特市,那些以蓝天、白云、绿草、黑白花奶牛为店面装饰背景的乳制品专销店随处可见;逢年过节,走亲访友,人们手里提得最多的也是装满了奶茶、牛奶、冰淇淋的精制礼品盒。

  令呼和浩特人骄傲的是,这里的乳香已经飘散向神州大地的四面八方。目前,呼和浩特市总产奶量、乳品加工量和人均鲜奶占有量均居全国大中城市的第一位,每天从呼和浩特运往全国各地的液态奶产品就有几千吨。

  如今,全国没来过呼和浩特市的大有人在,而不知道“伊利”“蒙牛”品牌的人却不多。位于呼和浩特市的这两家乳品企业,目前在中国乳品企业中排名分别居第一位和第二位,而奶茶粉是两大企业的一个重要产品。(记者 丁铭)