当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 民族文化

蒙古族风味佳肴珍馐

  到辽阔的内蒙古大草原旅游做客,在蒙古包里会受到牧民的热情欢迎,品尝纯粹的蒙古族风味食品。蒙古族牧民的传统食品。有烤全羊席、手扒肉、羊血灌肠、奶皮、奶酪、黄油、奶茶、炒米、油炸小果子、肉粥、油卷等。

  这些食品中,最考究的要算烤全羊席、手扒肉、奶皮和奶油,堪称佳肴珍馐。

  全羊蒙语称“布和勒浩尼”,将一只去除毛皮、内脏、四蹄的绵羊、分颅、脯、背、腰、尾、腿、肢等八块煮,不放任何佐料,煮至不见血为止,盛于一个大铜盘或大木盘里,摆成一只整羊的模样,端上宴席坐上,宴请远方来客或作为礼物馈赠亲友,这是蒙古族牧民的最高礼节之一。未配佐料的羊肉,保持着鲜、嫩、香的味道。

  牧民们的家常饭是手扒肉。牧民之间往来,也用手扒肉招待。手扒肉是按骨节拆开的带骨羊肉,炖熟拿蒙古刀剔着吃。牧民的饮食习惯,早、午喝奶茶、泡炒米,吃奶皮和奶酪,晚餐手扒肉。亲戚朋友来访,主人视其年龄给以各异的羊肉。敬奉老年人羊大腿,肉嫩好嚼;给青年人羊肋巴骨和膀子肉,他们牙齿坚实咬得动;小孩子啃羊小腿,肉丝稀易消化;女宾倍受优惠,吃肉满膘肥的羊脯。

  奶皮用牛奶制成。倒进盆中的新鲜牛奶,两三天工夫上面便结很厚的一层奶皮,揭下来放入白糖食用,美味无穷。秋天挤的牛奶作奶皮最佳。这个季节的乳牛肥壮,油脂丰富。奶皮下的奶汁烧奶茶,或搁桶里半个多月,酸后掺鲜奶煮,以纱布过滤即为奶酪。滤掉的奶水喂狗喂羊。奶油是奶皮提取黄油后的产物。让奶皮在桶底发酵一个月,舀入锅内慢火熬,边熬边搅,水分蒸发后,就成是奶油了。奶油拌奶酪和白糖,则属绝好的乳食品,百食不厌。

  来源:通辽日报