当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 民族文化

“兴和县”名称考

  兴和县历史悠久,几千年来,各个朝代在此曾多次设置路、府、州、县等建制,但没有固定的名称,也没有固定城址。现用名称“兴和”是沿用元朝的“兴和路”而来的。

  据史料记载,尧、舜时期,今兴和县属于并州,夏、商时期属冀州,西周时期,周武王认为冀州辖域过大,分冀州为幽、并二州,今兴和县属并州管辖。春秋战国时期归代国,后来赵国吞并代国,并设延陵城。据《方舆纪要》述:“延陵城在大同府东北塞外,是战国时赵国的一个县”。延陵城古城址在今兴和县境内大同夭乡政府所在地,这是兴和地区有史料记载的最早称谓。汉代设置且如县,县城设在今兴和县台基庙乡境内后河北岸。《汉书·地理志》记载:“且如县有于延水”,又载:“于延水东南流,经且如县故城南”。根据《中国历史地图集》,古于延水发源于今兴和县五股泉乡一带,流经台基庙乡。北魏太和中年(约488年)置柔玄镇、长川城。按《中国历史地图集》标记,柔玄镇在今兴和县与河北省尚义县交界处,平顶山西南一带,长川城在今兴和县五股泉乡境内。唐朝时期,在今兴和县店子镇与白家营之间置榆林城。当地人称这一带为榆林城滩或黑榆林,也称榆林县滩。辽代置长青县,治所在今兴和县境南。金代设抚州,辖威宁、柔远等县,威宁县治在今兴和县台基庙乡小土城一带,柔远县治在今兴和县东北境。

  元朝置威宁县,治所在今赛乌素乡魏家村附近。现两处威宁县城遗址尚存,当地人曾多次挖出元朝时期的文物。《新元史·地理志》记载:元至大四年(1311),改隆兴路为兴和路。至此有了“兴和”这一地方名称。当时的“兴和路”治所在高原县(今河北省张北县),辖今河北省的张北、怀安,山西省的天镇,内蒙古的集宁、太仆寺等旗县之间地。明洪武三十年(1397)设兴和守御千户所,永乐二十一年(1423)守御千户所移到宣府(今河北省宣化市),兴和成为宣府卫城。明宣德元年(1426)在今兴和置榆林县。清朝初年,今兴和县属察哈尔正黄、正红旗。雍正十三年(1735)在新平路长城以外的高庙子(今兴和县境内)设丰川卫。光绪二十九年(1903)析丰镇厅东境置兴和厅,厅治设在二道河镇(今兴和县政府所在地)。民国元年(1912)改兴和厅为兴和县。自1903年置“兴和厅”以来,兴和地区的行政区划、隶属关系虽经过多次变化,但“兴和”一词作为该地区的名称一直沿用至今。