当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 民族文化

“丰镇市”名称考

  丰镇市,原属乌兰察布盟管辖的一个县,1990年11月15日,经国务院批准撤县设市(县级市),仍属乌兰察布盟管辖。1998年国务院批准为对外开放城市。2003年12月1日,成为内蒙古自治区直辖市。

  丰镇,从正式建制至今已有258年的历史。位于乌兰察布市东南部,辖地面积近2700平方公里。考古发现,早在旧石器时期就有人类在此繁衍生息。春秋时期有戎、狄、林胡、楼烦等游牧民族居住;战国时期为赵国辖地;秦代、汉代属代郡或雁门郡;魏晋为鲜卑族属地;北魏隶司洲,为京都畿郊地;隋朝末期为突厥所据;唐代其北部为突厥游牧地,东南部属云州云内县;北宋为契丹族所辖;辽、金时期属西京路;元朝、明朝属大同路和兴和路;1436年后为蒙古顺义王驻牧地。

  清康熙年间,丰镇为察哈尔蒙古部正黄、正红旗牧地及太仆寺牧场;雍正三年(1725)清政府大量招民垦种太仆寺牧场,当时丰镇地方隶属张家口厅管辖,雍正十三年(1735),改隶山西省大同府管辖,并在新平路长城以外的高庙子村(今兴和县境内)设立丰川卫,在得胜路长城以外的衙门口村(今丰镇市城关镇)设立镇宁所,乾隆十五年(1750)裁去卫、所,改设厅治,厅的名称取“丰川卫”的“丰”和“镇宁所”的“镇”字,称丰镇厅,厅治设在衙门口村。自此,始有“丰镇”地名。光绪十年(1884年)改归山西省归绥道管辖。

  民国元年(1912)丰镇厅改为丰镇县,隶属绥远特别行政区,1914年改归察哈尔特别行政区,1921年县境划归集宁设置局,1929年划归绥远省管辖,1938年归伪蒙疆联合自治政府巴彦塔拉盟管辖,1945年仍属绥远省。1948年9月丰镇县解放,丰镇城区设立丰镇市,县、市直属绥蒙区政府管辖,1949年丰镇市撤销。建国后,丰镇县属绥远省集宁专员公署所辖,1954年归平地泉行政区管辖,1958年归乌兰察布盟管辖。自乾隆十五年(1750)设立丰镇厅以来,丰镇地区行政区划、隶属关系虽经过多次变化,但“丰镇”一词作为该地区的名称一直沿用至今。