当前位置:>首页 -> 政府和社会资本合作 -> PPP工作动态

包头市昆区财政进一步规范PPP合作模式管理有效提升社会经济发展能力

  近日,PPP项目物有所值评价及财政承受能力论证联合评审会在昆区召开。会议对包头市金属深加工园区基础设施建设PPP项目、包头新能源产业基地基础设施与公共服务配套工程建设PPP项目、昆区中小学研学旅行综合实践基地建设PPP项目实施方案进行了评审验收。

  评审验收的PPP项目中,由四川通威集团公司投资建设年产5万吨高纯晶硅、2000MW高效硅片和配套光伏电站项目,分两期建成,总投资80亿元。项目全部达产后可实现产值80亿元,利税20亿元,新增就业岗位3000个。由磐迅科技公司投资建设的聚苯硫醚项目,计划在2017年到2020年投入22亿元完成一期建设,之后5年内投入60亿元完成二期建设,项目全部建成后预计年销售收入可达40亿元,可实现年税收3.8亿元。昆区中小学研学旅行综合实践基地建设项目,总用地面积66796平方米,总建筑面积43502平方米,保留建筑面积13600平方米,新建建筑面积29902平方米,估算总投资1.49亿元,建成后可实现全区义务教育段3-9年级在校总人数4.9万人,全员参训每年两次。

  此次联合评审会,按照“因地制宜、市场运作”的原则,坚持从项目示范、资金引导、市场培育等方面下功夫,在实践中对PPP项目的具体运作方式进行探索完善,不断推进PPP项目的规范发展。进一步规范了PPP专家库的组建、管理,充分发挥了专家智力支持作用,有效保证了PPP相关项目评审、课题研究等活动的公平、公正、科学开展。为借力PPP解决服务产业融资难题,减轻财政压力,维护利用产业链优势带动产业融资,发挥集聚效应打下了坚实的基础。为PPP项目的良好运营和产品、服务的高效输出提供了强有力的保障,为昆区在加强政府和社会资本合作(PPP)模式管理、专家信息共享、PPP项目推广等方面积累了更加丰富的经验,有效的提升了昆区社会经济发展的能力。