当前位置:>首页 -> 政府和社会资本合作 -> 政策解读

PPP项目财政支出责任主要内容——PPP项目财政承受能力解读

  为有效防范和控制财政风险,财政部印发了《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》(财金【2015】21号),要求各地必须在财政承受能力范围内确定拟实施的PPP项目,即每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。这里就PPP项目全生命周期过程的财政支出责任主要内容说明如下:
  PPP项目财政支出责任主要包括股权投资、运营补贴、风险承担、配套投入等。
  股权投资支出责任是指在政府与社会资本共同组建项目公司的情况下,政府承担的股权支出责任。如果社会资本单独出资组建项目公司,政府不承担股权投资支出责任。
  运营补贴支出责任是指在项目运营期间,政府承担的直接付费责任。不同付费模式下,政府承担的运营补贴支出责任不同。在政府付费模式下,政府承担全部运营补贴支出责任;在可行性缺口补助模式下,政府承担部分运营补贴支出责任;在使用者付费模式下,政府不承担运营补贴支出责任。
  风险承担支出责任是指项目实施方案中政府承担风险带来的财政或有支出责任。通常由政府承担的法律风险、政策风险、最低需求风险以及因政府方原因导致项目合同终止等突发情况,会产生财政或有支出风险。
  配套投入支出责任是指政府提供的项目配套工程等其他投入责任,通常包括土地征收和整理、建设部分项目配套措施、完成项目与现有基础设施和公用事业的对接、投资补助、贷款贴息等。配套投入应根据项目实施方案合理确定。(仅供参考)(撰稿人:李志林)