当前位置:>首页 -> 政府和社会资本合作 -> 政策解读

规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化

  为贯彻落实《国务院办公厅转发财政部 发展改革委 人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发【2015】42号),规范推进政府和社会资本合作项目资产证券化工作,财政部又印发了《财政部 人民银行 证监会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金【2017】55号)。现将文件相关内容解读如下,供参考。
  简单说,政府和社会资本合作项目资产证券化就是将流动性差的但可以产生稳定的、可预测的、可持续的未来现金流的基础资产变成一个流动性高的资产。有利于社会资本方盘活存量项目资产,充分调动社会资本方投资的积极性,更快推动政府和社会资本合作项目的发展,也给各类投资者提供了一个新的投资渠道。开展政府和社会资本合作项目资产证券化,需规范推进资产证券化工作。
  鼓励项目公司开展资产证券化优化融资安排,发行资产证券化产品,合理确定资产证券化发行规模和期限,降低综合融资成本。项目公司股东发行资产证券化产品,盘活存量资产,提高资产流动性。在项目运营阶段,为项目公司提供融资支持的各类债权人等按监管规定也可发行资产证券产品,盘活存量资产,支持PPP项目建设实施。
  开展资产证券化的PPP项目应当运作规范、权属清晰。项目实施方案科学、合同体系完备、运作模式成熟、风险分配合理,并通过物有所值评价和财政承受能力论证。项目公司预期产生的现金流,能够覆盖项目的融资利息和股东的投资收益。发起人应当分别符合相关要求。项目公司作为发起人的,应当已落实融资方案,前期融资实际到账。项目公司、项目公司的股东作为发起人申请通过发行主管部门绿色通道受理的,项目还应当成功运营2年以上,发起人信用稳健,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。
  政府方和社会资本方应在PPP合同中,通过适当的方式约定相关各方的资产证券化权利和义务。优先支持水务、环境保护、交通运输等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化。省级财政部门可会同行业主管部门择优推荐资产证券化项目。发行主管部门应根据资产证券化业务规定,对申报的PPP项目进行审核和监管。对推荐项目建立绿色通道。专人专岗负责,提高工作效率。
  PPP项目资产证券化的发起人在基础资产与发起人资产之间做好风险隔离。PPP项目公司资产证券化的发行成本应当由项目公司按照合同约定承担,不得将发行成本转嫁给政府和社会资本方。资产证券化产品的偿付责任,由项目公司以其持有的基础资产和增信安排承担,不得将资产证券化产品的偿付责任转嫁给政府或公众,并影响公共服务的持续稳定供给。充分披露资产证券化相关信息。大力营造良好的发展环境。(仅供参考)
  撰稿人:赵雅琼