当前位置:>首页 -> 政府和社会资本合作 -> 政策解读

关于政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法内容的解读

  2016年财政部印发了《关于政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》(财金[2016]92号),这是实施PPP项目管理的主要依据。现将主要内容解读如下:

  一、项目实施机的规定。PPP项目的实施机构需经县级以上人民政府授权后,方可代表政府实施PPP项目。

  二、PPP项目的入库规定。项目实施机构需编制PPP项目实施方案(包括物有所值评价和财政承受能力论证报告),提请财政部门论证后办理PPP项目入库手续,这是实施PPP项目的前提条件。

  三、PPP项目政府采购规定。项目实施方案报本级人民政府审核同意后,依法组织开展社会资本方采购工作。

  四、PPP项目合同审核规定。政府和社会资本合作项目合同须经项目主管部门、财政部门、法制部门等相关职能部门审核后,报同级人民政府审核。

  五、PPP项目财政预算安排。PPP项目政府付费方式有三种,分别为:政府付费、可行性缺口补助、使用者付费。根据PPP项目的付费方式以及财政承受能力论证报告,依法履行PPP项目财政支出责任的年度预算安排,即PPP项目的年度财政支出责任必须列入对应年度财政支出预算,以确保政府在合作期限内履行PPP项目政府支出责任。

  六、PPP项目投资规模要合理确定。财政部规定,政府已实施和拟实施的PPP项目年度财政支出责任不得超过对应年度同级财政一般公共预算支出的10%,即在财政承受范围内实施PPP项目,而且要确保同级财政有小于或等于“10%”的财力用于安排同级PPP项目的财政支出预算。PPP项目投资规模越大,财政的相应的支出责任也会加大,所以要合理控制PPP项目的投资规模。若同级财政年度预算中没有财力安排PPP财政支出预算,势必会出现政府履约风险,也会出现通过PPP项目变相举债等问题。

  七、PPP项目资产负债管理。设立PPP项目公司是PPP项目落地的标志,PPP项目的具体管理由项目公司负责。项目公司执行过程出形成的债务属于项目公司的债务,由项目公司独立承担偿付义务。项目公司形成的资产应根据PPP合同中的相关约定在合作期满后移交政府。

  八、关于PPP项目清理的规定。已入库的PPP项目存在以下情况的需办理退库手续。一是未开展物有所值评价和财政承受能力论证的PPP项目;二是不宜继续采用PPP模式实施,包括入库一年内无任何实质进展的,尚未进入采购阶段但所属本级政府当前及以后年度财政承受能力已超过“10%”上限的,项目发起人或实施机构已书面确认不再采用PPP模式实施的;三是不符合规范运作要求;四是构成违法违规举债担保;五是未按规定进行信息公开。