当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 草原名人

武利平

  个人简历

  武利平,1961年出生于凉城县。1972年加入凉城县乌兰牧骑,成为一名年龄最小的乌兰牧骑队员。从艺后,他学过舞蹈,练过声乐,后又倾力钻研二人台艺术。1985年8月,任凉城县乌兰牧骑队长。9月任乌盟二人台实验剧团副团长。1992年7月,调任内蒙古二人台艺术团副团长,1996年,任团长。1997年,当选为自治区政协委员。为中国戏剧家协会理事、内蒙古自治区戏剧家协会理事。

  社会评价

  艺术沃土上养育出来的演员。从最早的凉城县乌兰牧骑(蒙语意为红色宣传队)演艺开始,后到乌兰察布盟实验歌剧团,直至被选调到内蒙古二人台剧团。二人台是我国北方较有影响的地方剧种,是汉、蒙各民族长期交融的艺术结晶,经过多年的艺术实践,在“唱、念、做、舞”等方面已形成自己浓郁的地方特色与独特的艺术风格,成为祖国北方一个较有影响的地方剧种。武利平是一位在二人台艺术中成长起来的优秀青年喜剧演员。他在继承传统的基础上,勇于突破,大胆创新,博采众长,为我所用,给二人台艺术注入了时代意识,受到了广大观众的欢迎。
  自八十年代末,武利平多次参加了省市及全国性的戏剧大赛。以他天赋的艺术才华与幽默、风趣、诙谐、火爆的艺术风格及高超的表演技巧,连连获奖。1994年9月,武利平与独生女儿武燕妮在中央电视台《综艺大观》现场直播中演出的小品《一笑抵千斤》,受到了广大观众的高度称赞。1996年5月,武利平在长沙举办的第三届全国戏剧小品比赛中,演出的二人台小品《卖油》荣获戏曲演员惟一的优秀表演奖。1997年12月,荣获’97文联文艺家协会中青年委员“德艺双馨”荣誉称号,并推选为中国戏剧家协会理事。

x