当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 文化遗产

清代用汉文写作的蒙古族学者法式善

法式善是清代我国蒙古族中用汉文写作的学者兼诗人。他长于史学,尤熟掌故,能诗善文,撰著颇多,在民族文化的交流和发展方面是一位有贡献的学者。法式善姓乌尔济氏,隶内务府正黄旗,生活在书香门弟。
1780年(乾隆45年),法式善被选拔为翰林院“庶吉士”(清制,殿试最佳者才改“庶吉士”)。入翰林院后,除继续学习深造之外,还以“庶吉士”参加了武英殿分校《四库全书》的工作。1794年(乾隆59年)被提拔为国子监祭酒,执掌成均之法。
法式善是我国蒙古族唯一参加编撰《四库全书》的学者。他除负责提调翰林院所藏书籍之外,还参与了大量的编校工作。他还撰写了不少有关历史方面的著作,其中,具有史料价值的是《清秘述闻》、《槐厅载笔》和《陶庐杂录》。
法式善不仅是一位学者,而且也是乾隆时期享有盛名的一位诗人。他的诗多为写景、咏物、酬赠、送别之作。