当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 文化遗产

四子王旗遗址段与驼道的遐想

  穿行于四子王旗境内的这段金代界壕,从建筑结构上看,从起点巴润绍到叉点豪其音陶勒盖,一直为双墙双壕。墙壕又分为主墙、主壕、附墙、附壕。主墙底宽约16-20米,高0.4-2米不等。附墙底宽7-8米,高0.3-1米不等。

  主壕宽约15米,附壕宽3米。主墙和附墙平行而筑,两墙相隔8-150米不等。主墙上有明显的马面和边堡遗址。

  从界壕结构看,墙体大致为梯形平顶式。内部结构为夯土建筑。土质为沙、粘土混合而成。我们在河水冲断的崖上测得,夯层宽为12米,夯层厚度为12-20厘米不等。共有19层,存高2米左右。墙外掘地为壕,以限戎马之足。壕墙结合,使界壕的防御功能大大提高。由此可见,古代先民这种开壕取土,用土筑墙的建筑构想,真可谓一举两得。

  金界壕四子王旗段东西穿行全旗境内靠北侧的一条长度为290公里,加上从叉点向东南方向直至察右后旗的一条长度140公里,总长度为330公里,全线共有边堡27座。

  莽莽苍苍横亘草原,就像一条伏地的巨蟒。从太阳升起的地方一直延伸向太阳沉落的地方。我们考察队的汽车沿着龙的身边急驰,道路忽而在这条巨龙的左边,忽而在右边,有时又会爬上她的脊背。

  也不知跑了多久,巨龙依旧是巨龙,蜿蜒向前延伸,似乎是永远也没有尽头,这就是著名的金长城。事实上这道草原上的长城从兴安岭向西横跨呼伦贝尔草原和乌兰察布草原,经过固阳往南拐,一直延伸到黄河岸边。它是金朝与西夏的边界,全长七千公里。

  难以想象,一千年前生产力低下的金王朝,而且还是草原民族,竟然有如此巨大的财力和人力来构筑草原长城。秦二世修长城丢了政权,金王朝做如此宏大的工程竟然安然无恙,不能不叫我们对一千年前的女真人心生敬意。

  金长城东西横跨从东北的大兴安岭深处一直向西延伸,与它打十字的是驼道,纵贯南北。就像一条巨大的干河。几千年的时光过去,驼道仍然是寸草不生。

  站在古老的驼道上,遐想当年商旅过往的情形,不能不令人感慨万千。似乎还能够听到那悠然的驼铃声,寂寞的草原上似乎传来了商旅匆匆的脚步声。