当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 文化遗产

元代蒙古族文学艺术

随着统一语言的形成和文字的产生,还出现了蒙古人自己创作的各种形式的文学作品。《蒙古秘史》既是一部史学名著,也是一部文学名著。书中有大量的韵文,生动的细节,鲜明的人物形象,具有独特的艺术风格。它有很高的研究和鉴赏价值,是蒙古民族第一部优秀的古典文学作品。

蒙元时期涌现出一批少数民族文学艺术人材,其中,也有蒙古族的作家和诗人。蒙古族剧作家杨景贤,号汝斋,写有十八个剧本,现存《刘行首》、《西游记》等。蒙古人阿鲁威,是当时著名的散曲作家。蒙古族诗人泰不华,字兼善,著有《顾北集》,诗作传于今者有二十余首,明清时代的评论家说他的诗作可以与同时代的乃贤等著名诗人的作品媲美。 

当时,蒙古族的音乐、舞蹈、绘画,也都具有自己的民族特点和风格,同时吸收了其他民族的艺术精华,从内容和形式上都得到进一步发展。如宫廷音乐,曾采用党项族和女真族的一些乐曲。和林、上都、大都的建筑艺术,除保持蒙古独特的风格外,还吸收了汉族和其他民族的技巧。