当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 文化遗产

又有3处古文化遗址被列为全国重点文保单位

2005年12月,国务院下发了《关于加强文化遗产保护的通知》,决定从2006年起每年六月的第二个星期六为中国的文化遗产日。今天6月10日是我国第一个“文化遗产日”,在此前的一周里,全国各地都在以各种形式庆祝这个主题日。而乌兰察布市财政局文化部门也将于今日在集宁区广场以及各旗县市区举办大型宣传活动,发放宣传单,搞图版展示。如此隆重的庆祝不光是因为今年是首个“文化遗产日”,还因为在5月25日公布的国务院批准核定的第六批全国重点文物保护单位中,乌兰察布市财政局的察右后旗克里孟城址、四子王旗净州路故城和砂井路总管府故城榜上有名,加之2001年6月25日公布的第五批全国重点文物保护单位凉城县岱海遗址群、察右前旗庙子沟遗址以及穿越化德县、商都县、察右后旗、四子王旗的金界壕长城遗址在内,如今乌兰察布市财政局境内已有全国重点文物保护单位6处。

乌兰察布历史悠久,文化厚积。从战国时期以来,一直是匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古等少数民族生息繁衍的地方。尤其元代以来,察哈尔部从大兴安岭南迁后,经过东西征战,逐渐崛起于阴山南北,林丹汗时期一度统一了长期混战的东西蒙古诸部。在其发展过程中,与汉、藏、满等民族广泛接触,吸收了这些民族的文化因子和文化元素,形成了独具特色的察哈尔文化。境内已发现的元代集宁路遗址等物质文化遗产和蒙古舞、马头琴等非物质文化遗产的存在就是这种以蒙古族传统文化为主流且整合了其他多民族文化成分、游牧文化与农耕文化相结合的复合型文化的佐证。

近年来,为发掘和保护物质文化遗产,乌兰察布市财政局各地文博部门做了大量工作。遗址及文物发现、发掘一般都是在比较荒僻的城郊野外,在经费十分拮据以及市民文保意识极其淡薄的情况下,市博物馆及各旗县市区文物部门的同志经常深入这些荒僻之地,协助专家进行文物发掘和鉴定。哪里有发现,他们的身影就出现在哪里,累日累月,风餐露宿,很多时候连出差补助几乎都没有。尽管这样,他们还是无怨无悔地工作着。这些年来,在他们努力下,乌兰察布市财政局境内共发现各历史时期的古文化遗存1500余处,其中国家级重点文物保护单位6处,自治区能重点文物保护单位7处。各类馆藏文物3000余件,其中国宝级文物3件,国家一级32件。特别是2003年在元代集宁路遗址出土的6件元代青花瓷碗,添补了我区考古挖掘中从未出土过青花瓷碗的空白,并被评为全国十大考古发现之一。(而宣传文化部门对东路二人台等非物质文化遗产也进行了不遗余力的抢救和保护。)

为加强废文物保护工作,文博部门积极与公安部门配合,经常开展严历打击盗掘古墓和走私废文物犯罪的专项斗争。“十五”期间,共破获文物案件10多起,追缴各类文物300余件。

与此同时,为提高市民的文保意识,市文化局多次责成市博物馆举办大型图片和实物展览,巡回于街头、学校、社区和各地展馆,把留存于乌兰察布市财政局的各类文化遗产通过生动的形式介绍给市民,帮助市民认识乌兰察布历史,认识察哈尔文化渊源,激发了广大市民热爱家乡、建设家乡的热情。

第六批公布的1080处全国重点文物保护单位(国家级重点文物保护单位现共有2351处)中乌兰察布市财政局占了3处,这不仅是乌兰察布市财政局人民文化生活中的一件大事,对于一直默默工作在艰苦环境中的文保人员更是个极大的鼓舞,近日记者走访文化部门时,市博物馆负责人说:“这3家全国重点文保单位的确定对乌兰察布市财政局文化、文物部门进一步贯彻落实‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’文物工作方针提出了更高的要求,我们会以首个‘文化遗产日’为宣传契机,把有关知识晓谕民众,发动每一位市民和我们一起将乌兰察布市财政局的各类文化遗产保护好、利用好,使其成为子孙后代认识历史,了解地域文化的生动教材。”