当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 文化遗产

乌兰察布买卖字号——商都县的酿造业——永茂昌白醋铺

  提起“白醋铺”,商都七台镇内的老百姓几乎家喻户晓,因为白醋铺是历史名店,其祖传手艺、精酿技术、诚信经营、产品味美价廉,很受消费者欢迎,所以在商都县一直很有名气。

  白醋铺的发祥地在山西省忻平县,距今有400多年的酿造历史,最初全称为永茂昌白醋铺,今天商都县白源酿造厂白敬厂长已是永茂昌白醋铺的第七代传人。据白家后人讲,白家从十六世纪初已经开始做醋,发展的分铺很多,在山西一代久负盛名。到十八世纪后期,因清政府腐败无能,国家时局动荡,民不聊生,白家家道衰落,生意很不景气,负债累累。白醋铺第四代传人白文玉(白敬太爷)为了还债带着祖传手艺,举家搬迁到内蒙古兴和县,又干起了做醋生意,并经营得很有起色,不仅替父亲还了债,还积累了一定的资本。1946年,白醋铺第五代传人白昶(白敬爷爷),为了扩大规模,扩宽产品销路,在商都县城关镇内买了18亩土地、3间正房3间东房(该地大至位于现在供电局交费厅一带,南北长100米、东西宽100米),次年,又盖东房5间、南房3间、西房7间。1948年商都永茂昌白醋铺正式投产营业,白昶先生派其儿子白廷栋(白敬父亲)来商都任掌柜,儿媳翁枝(白敬母亲)负责技术,雇用3名工人负责生产。当时,酿醋的生产原料基本上以玉米、小米、高梁、谷糠皮为主,产品主要在城关镇内销售,效益较好。因此,白廷栋先生发展为镇内有名的富户,是全县最早骑苏制自行车的人。

  1955年,全县“公私合营”,永茂昌白醋铺的21间房屋和所有酿造设备,共作价1400元归了商都县醋酱厂,掌柜白廷栋被聘为技术员,做化验工作,永茂昌白醋铺宣布解散。