当前位置:>首页 -> 草原文化 -> 书法作品

赵龙书法作品

  赵龙,男,汉族,现就职于集宁市特殊教育学校。中国书法家协会会员, 内蒙古书法家协会会员、篆刻委员会委员、乌兰察布市书法家协会副主席。
  1971年出生于乌兰察布市察右前旗一个农民家庭。六岁起在其父亲的指导下学习书法艺术,读书期间曾求教于乌兰察布市财政局书界名宿苏彪先生学习书法绘画艺术。其书法从唐楷入手,上溯魏晋,真、行、草、篆皆有涉猎;篆刻始于1996年,开始揍刀治印。后入室已故我国古文字专家、西泠印社篆刻名家杨鲁安先生门下学习古文字学和篆刻艺术。印风古朴典雅,刀法大胆爽利,极富时代特色。
  他学习书法篆刻从“二王”入手,秦汉印为宗,吸取古法中的精华融会贯通,据为己用。主张学习艺术采取拿来主义。他的作品多次发表于:《书法报》、《青少年书法报》、《篆刻》、《书法导报》、《书法世界》等刊物。《书法》、《现代书法》、《青少年书法报》、《书法报》曾作专题介绍。
  一个真正的书法家应当具备优秀的人品和优秀的书品,有这两点方可称之为家;一件成功的作品,应当是传统功力、时代特色、个性的融汇结合,有了这三点方可立足于世。
  1997年:书法作品参加庆祝内蒙古成立五十周年全区美术、书法、摄影展、书法作品参加全区第四届书法篆刻展、篆刻作品参加内蒙古首届篆刻展。
  1998年:书法作品入展第四届中国书法新人作品展。
  1999年:篆刻作品参加内蒙古第二届篆刻展(优秀奖)、书法作品参加庆祝建国五十周年内蒙古自治区书法篆刻展、书法作品获《钟楼杯》酒文化书法大赛优秀奖。
  2000年:篆刻作品获内蒙古第三届篆刻展(优秀奖)篆刻作品获西泠印社第二届国际篆刻书法大展优秀奖。
  2001年:篆刻作品参加中国当代篆刻艺术大展。
  2002年:篆刻作品获中国西部书画大展二等奖。
  2004年:篆刻作品获内蒙古第四届篆刻展优秀奖。
  2005年:篆刻作品获内蒙古政协五十华诞书画展铜奖、篆刻作品入展西泠印社首届中国印大展、篆刻作品入展全国第五届篆刻展。
  2006年:书法作品入展西泠印社首届楹联书法展、篆刻作品参加内蒙古—湖北书法交流展、篆刻作品参加内蒙古—日本篆刻联展、书法作品参加内蒙古首届临帖展。
  2007年:书法作品选入《千禧宝典》书法典集、 篆刻作品参加《阳光内蒙古》—庆祝内蒙古成立六十周年书法篆刻展。
  2008年:篆刻作品参加内蒙古自治区反腐倡廉书画展、篆刻作品参加《故乡情》——内蒙古书法篆刻艺术作品全国巡回展、篆刻作品参加“百年西泠?西湖风”国际篆刻主题创作活动总决赛、 篆刻作品被《成吉思汗颂》成吉思汗博物馆收藏、篆刻作品参加内蒙古首届青年书法篆刻展、书法作品参加全国中青年名家书法邀请展、书法作品参加内蒙古政协纪念改革开放三十年全区书画展、和谐铁路,吉祥草原——全国铁路,内蒙古书法篆刻展
  2009年:篆刻作品入展全国第六届篆刻展、篆刻作品人选中国书法家协会编辑的《千字文篆刻集》。
  2010年:书法作品参加全国书法小品邀请展。
  2011年:书法作品参加“墨韵天中”全国百名知名书法家邀请展、篆刻作品参加内蒙古自治区建党90周年全区书法篆刻展、篆刻作品参与创作内蒙古文化艺术长廊建设计划重点项目:全国书法名家内蒙古题材的创作。