当前位置:>首页 -> 乌兰察布市财政预决算公开 -> 政府预算 -> 2016年

2016年乌兰察布市地方政府性债务情况说明

  为规范地方政府债务管理,按照财政部要求,自治区对各盟市、旗县实行政府债务限额管理。2015核定我市地方政府债务限额474.44亿元,其中,一般债务430.29亿元,专项债务44.15亿元。

  2015年,自治区继续实施积极财政政策,增加新增债券发行额度,同时,对2015年到期的政府债务进行置换。自治区财政厅转贷我市地方政府债券资金173.4亿元,其中,新增债券17亿元,置换债券142.1亿元,纳入存量债务的在建项目后续融资14.3亿元。

  新增债券资金预算调整报告已经市人大常委会批准,主要用于农村牧区“十个全覆盖”工程、自治区成立七十周年大庆重点项目及其他民生项目建设。置换债券主要用于偿还经各级财政、审计部门确认的2015年到期的政府负有偿还责任的债务,兼顾2014年形成的政府逾期债务和2015年以后年度的高成本债务。通过置换政府存量债务,降低了政府债务成本,有效缓解了各级政府的付息压力;帮助各级政府偿还涉及金融机构、非银行金融机构、融资平台公司和各类工程欠款等政府债务。同时,通过置换存量债务,各地可腾出更多偿债资金,用于重点项目建设,促进经济稳中向好发展。在建项目的后续融资确保重点项目如期建设。

  2016年,自治区财政厅确定我市置换债券资金额度203亿元,我市按照自治区财政厅规定拟置换2015年底形成的政府逾期债务和2016年到期的政府债务,适当安排2016年以后年度的高成本政府债务,继续减轻各级政府的偿还压力。