当前位置:>首页 -> 乌兰察布市财政预决算公开 -> 政府预算 -> 2016年

关于2016年市本级预算调整事项的报告(第二十八次会议)

关于2016年市本级预算调整事项的报告
—2016年12月27日在乌兰察布市
第三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上
市财政局局长 李尚荣

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据《预算法》及市人大常委会《审查监督市本级预算办法》,受市人民政府委托,现将2016年市本级预算调整事项报告如下,请予审查。
  一、预算稳定调节基金
  根据《乌兰察布市预算稳定调节基金管理办法》(乌政办发〔2016〕56号),将一般公共预算结余资金和结转两年及以上的资金,列入预算稳定调节基金。2016年,将上年一般公共预算结余资金24956万元列入预算稳定调节基金。年底,要将非税收入结余资金、本级预算安排结余资金、结转两年及以上的上级专项资金列入预算稳定调节基金。具体列入规模将随同2016年决算草案一并报告。
  二、一般公共预算收支调整事项
  (一)一般公共预算收入。
  一般公共预算执行中,涉及收入调整的有以下6项,共计22475万元。
  一是年初预算税收收入和非税收入减少10000万元。受营改增政策影响,税收收入预计减少7482万元,非税收入统筹部分减少2518万元,主要是运管处旧址今年未处置减少1936万元,人防办防空地下室易地建设费减少243万元等。
  二是新增工资转移支付收入5336万元。自治区新增均衡性转移支付3172万元,新增调整艰苦边远地区津贴标准2164万元。
  三是新增财力性收入1035万元。因2014年-2015年两税返还减少,自治区新增一次性补助914万元,上划集宁区人防办经费121万元。
  四是公路建安营业税上解收入2095万元。根据市人民政府《关于加强我市公路建设和养护工作有关事宜的通知》(乌政发〔2010〕127号),2016年上解旗县公路建安营业税收入3095万元,年初预算安排1000万元,增加2095万元。
  五是统筹使用上年结转收入15548万元。根据预算法、国务院关于盘活存量资金、自治区关于推进财政资金统筹使用等政策,统筹使用上年政府预算中结转项目资金15548万元。
  六是动用预算稳定调节基金收入8461万元。今年安排预算稳定调节基金24956万元,本次调整预算动用预算稳定调节基金8461万元。
  (二)一般公共预算支出。
  根据以上收入调整事项,相应安排以下支出调整事项,共计 22475万元。
  一是人员支出调减10429万元,主要是市本级机关事业单位养老保险改革方案未出台,机关事业单位养老保险补助调减8565万元;由于自治区下达新增调资转移支付补助,本级安排进一步调整机关事业单位工资调减7200万元;普调工资调增5336万元,用于机关事业单位调整工资标准、增加离退休费和调整艰苦边远地区津贴。
  二是基本公用支出调增1410万元。分别是物业管理费调增180万元,统筹非税收入后弥补部门的运转支出调增1230万元。
  三是一般公共服务支出10303万元,主要是信访局特殊疑难问题项目支出7950万元,质监局煤炭检验中心和电梯远程应急指挥中心建设项目1056万元,全市政务服务示范点“以奖代补”资金365万元等。
  四是公共安全支出47万元,为司法局社区矫正专项资金47万元。
  五是教育支出5739万元,主要是教育脱贫资金2188万元,集宁师院生均经费配套资金调增2163万元,教育局引进优秀教师专项经费调增1200万元等。
  六是文化体育与传媒支出78万元,为文联文学艺术发展基金调增78万元。
  七是社会保障和就业支出1423万元,主要是人社局新华网“互联网+”和“双创”合作项目经费1000万元,社保局城乡居民养老保险配套资金调增266万元,人社局互联互通惠民便民工程145万元等。
  八是医疗卫生和计划生育支出2742万元,分别是集宁区创建卫生城市建设项目2000万元,卫计委基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目742万元。
  九是城乡社区支出100万元 ,分别是集宁区城管局环卫工作补贴200万元,住建委城镇饮用水监测经费调减100万元。
  十是农林水支出1840万元,主要是前旗伊利集团乌兰察布市乳品厂政府扶持项目资金790万元,水利局国家水土保持重点建设工程市级配套资金290万元,农牧业局生猪肉鸡产业发展贷款贴息资金105万元等。
  十一是节能环保支出100万元,为环保局监测中心站城镇饮用水监测经费100万元。
  十二是商业服务业支出5200万元,主要是商务局中心城区农贸市场发展扶持资金3000万元,商务局电商网络体系建设补贴1200万元,旅游局电视旅游广告宣传经费900万元等。
  十三是住房保障支出3922万元,为农村危房改造项目3922万元。
  三、新增地方政府债券收支调整事项
  (一)新增地方政府债券收入。
  2016年,自治区转贷我市新增债券121207万元,主要用于全市公益性基础设施建设。其中市本级建设项目12418万元,重点用于保障教育、军分区靶场和弹药库建设等项目;旗县市区建设项目108789万元,其中市本级配套88716万元,转贷旗县市区20073万元,重点用于全市交通公路、“十个全覆盖”、五城联创、乡村学校、食品安全监管能力建设等项目。
  (二)新增地方政府债券支出。
  根据新增地方政府债券收入调整事项,相应安排以下支出调整事项。
  一是农村牧区“十个全覆盖”项目19626万元。主要是农村危房改造项目7848万元,乡村学校标准化建设和改造项目2880万元,农村牧区安全饮水项目1734万元等。
  二是市级配套重点项目69090万元,分别是交通局运煤专线项目57000万元,食品安全监管能力建设项目5040万元,新区人民公园建设项目5000万元,五城联创项目2050万元。
  三是市级重点项目12418万元,主要是职业学院建设项目7500万元,军分区靶场及弹药库建设项目3000万元,老干部局老干部活动中心建设项目481万元等。
  四、非税收入调整事项
  根据市本级现行非税收入管理政策,除部分项目外,非税收入按照统筹30%经济社会发展资金作为本级财力使用,相应安排公共预算支出,其余70%安排部门支出,主要用于部门人员、公用和项目等支出(详见附表四)。
  五、盘活存量资金事项
  (一)盘活一般公共预算存量资金。
  市本级共盘活一般公共预算存量资金2073.79万元,其中盘活财政存量资金50万元,盘活部门权责发生制列支存量资金796.51万元,盘活部门实有账户存量资金74.28万元,盘活旗县专项转移支付存量资金1153万元。
  (二)盘活政府性基金预算存量资金。
  市本级共盘活政府性基金预算存量资金7551.46万元,其中盘活部门权责发生制列支存量资金2.46万元,盘活旗县专项转移支付存量资金7549万元。
  根据以上盘活存量资金事项,相应安排支出9625.25万元,主要用于民生项目、基础设施建设以及部门运转等。