当前位置:>首页 -> 乌兰察布市财政预决算公开 -> 政府预算 -> 2015年

关于2015年乌兰察布市本级预算调整方案的报告(一)

乌兰察布市三届人大常委会

第十五次会议文件(十二)

关于2015年市本级预算调整方案的报告

—2015年8月11日在乌兰察布市

第三届人民代表大会常务委员会第十五会议上

市财政局局长 李尚荣

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据新《预算法》及市人大常委会《审查监督市本级预算办法》,受市政府委托,现将2015年市本级预算调整方案报告如下,请予审查。

  一、收入调整事项

  2015年,在年初预算安排的基础上,预算执行中涉及收入调整的有以下4项,共需调增收入43922万元。一是自治区新增调整工资转移支付补助收入8388万元,二是自治区返还矿业权价款分成收入15373万元,三是上年结转收入18244万元,四是非税收入超收1917万元。公共预算超短收部分,目前无法统计,待下次调整预算时一并提交市人大常委会审查。

  二、支出调整事项

  根据以上收入调整事项,相应调整以下支出43922万元。一是人员支出调增8490万元,二是公共预算支出调增34076万元,三是非税收入超收安排部门支出调增1356万元。

  (一)人员支出

  1.调整机关事业单位工资标准调增8388万元。经测算,市本级机关事业单位本次调资约需13000万元,自治区按照调资净增加部分补助8388万元(不含养老保险和职业年金,含规范津补贴抵扣额),其余4612万元占年初预算安排的预留调资。年初预留调资的剩余部分1738万元,拟用于市本级机关事业单位养老保险和职业年金地方配套。

  2.职工带薪休假调减2700万元。根据《职工带薪年休假条例》规定,职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假的,不再享受当年带薪休假政策。

  3.教职工研修津贴调增2700万元。为妥善解决中小学及大中专院校教职工带薪年休假问题,经市政府研究决定,参照全区其他盟市的做法,拟对市本级发放教职工研修津贴。

  4.市直离休人员医疗保险费102万元。由于市本级离休人员存在非财政统发的实际,年初未列入预算非统发人员34人,每人每年3万元,共需调增102万元。

  (二)公共预算支出

  1.内蒙古金融资产管理有限公司参股资金10000万元。根据自治区政府第25次主席办公会议纪要,组建内蒙古金融资产管理有限公司,要求各盟市参股出资。经市政府研究决定,我市出资1亿元用于注册资本金。

  2.矿产勘查及保护支出15373万元。自治区国土厅返还矿业权价款分成收入15373万元,其中,用于兴和县钼矿勘查及保护5000万元,剩余部分用于全市矿产勘查及保护等支出。

  3.政府与北京万邦达公司开展PPP模式项目引导发展资金2000万元。为拓宽融资渠道,推进基础设施和公用事业建设,市政府与北京万邦达公司开展PPP模式项目合作,根据项目合作备忘录要求,我市先期支付引导发展资金2000万元。

  4.辉腾锡勒草原接待中心土地出让金1500万元。为了尽快办理辉腾锡勒草原接待中心土地出让手续,根据市政府专题会议纪要《研究解决辉腾锡勒草原接待中心土地出让金等事宜》(〔2015〕28号),拨付市旅游集团公司1500万元作为资本金,解决辉腾锡勒草原接待中心土地出让手续问题。

  5.其它项目支出5203万元。主要是市发改委十三五规划编制费600万元、察右中旗拆除环保未达标矿热炉奖励资金600万元、卓资县熏鸡和图书产业改造升级补助500万元、集宁中心城区公交场站建设500万元、全市嘎查村卫生室运行经费397万元、市政务服务中心大厅装修及运转经费330万元、市残疾人康复中心建设经费300万元、泉玉林生态综合治理工程300万元以及治理集宁区蒙汉牌匾经费284万元等。

  (三)非税收入超收安排部门支出

  非税收入超收安排部门支出1356万元。根据市本级现行非税收入管理政策,除部分项目外,非税收入按照统筹30%经济社会发展资金作为本级财力使用,相应安排公共预算支出,其余70%安排部门支出。非税收入安排部门支出年初预算1613万元,截止7月底实际入库2969万元,超收1356万元,超收部分主要用于部门人员、公用和项目等支出。

  以上调整事项,请予审查。