当前位置:>首页 -> 乌兰察布市财政预决算公开 -> 政府预算 -> 2015年

乌兰察布市2015年市本级财政决算编报分析说明

  2015年是“十二五”规划的收官之年,在市委、政府的领导下,全市各级各部门全面贯彻落实市三届人大三次会议及其常委会的有关决议,以稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险为核心,主动适应经济发展新常态,认真落实积极财政政策,深化预算管理制度改革,全面完成了各项财政工作任务,为促进全市经济和社会各项事业发展奠定了基础。
  一、2015年市本级预算执行情况
  (一)财政收入完成情况
  2015年市本级公共财政预算收入完成93835万元,同比减少13332万元,下降12.4%, 其中:税收收入完成41142万元,比上年增加4797万元,增长13.2%,全部为各旗县市区上划收入,市本级无直接组织的税收收入;非税收入完成52693万元,比上年减少18129万元,下降25.6%。2015年市本级政府性基金收入完成5774万元,同比减少19278万元,同比下降76.9%。
  (二)财政支出完成情况
  2015年市本级财政公共财政预算支出完成505399万元,同比减少26226万元,同比下降4.9%。
  2015年市本级政府性基金支出36093万元,同比增加823万元,增长2.3%。
  二、2015年市本级财政预算执行的主要特点:
  2015年,全市各级各部门认真贯彻落实市委、政府的决策部署和市人大及其常委会各项决议,积极稳增长、调结构、惠民生、促发展,预算执行情况良好。主要体现在以下几个方面:一是确保财政收入稳定增长,千方百计壮大财政实力。各级政府及相关部门积极应对经济下行压力,大力培植税源,支持减税降费,支持重点企业开工生产,减轻企业负担。强化税源监控和收入征管,挖掘收入征管潜力,加大清欠力度,保持财政收入稳定增长,超额完成了年度预算任务。二是加大强农惠农政策力度,积极推进现代农牧业发展。三是加大社会保障力度,全力促进民生事业发展。四是大力发展社会事业,提高公共服务水平。五是健全财政职能,深化财政管理制度改革。2015年,制定了贯彻落实中央和自治区深化预算管理制度改革有关精神的若干意见,加强了地方政府性债务管理,改进了政府采购管理,推动了政府购买服务,强化了财政投资评审,完善了预决算公开体系,提高了机关事业单位财务管理和会计核算水平。
  总体来看,2015年预算执行情况是好的。但是,财政运行中还存在收入规模偏小、有效税源不足,可用财力偏低、支出压力较大,预算约束力不强等问题。这些问题我们将在今后的深化改革和加快发展过程中逐步解决。