当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 工作动态

“实打实”调研 “心贴心”办事——市财政局一支部召开教育实践活动主题调研简报

  按照市财政局党组书记、局长李尚荣要求,走群众路线,归根结底是静下心沉下身“接地气”、实实在在解决群众具体困难,要深度推进调查研究,加快调研成果向实践成果转化,在转变作风中提升理财水平。
  5月4日上午,市财政一支部到达丰镇市,在广泛听民声、汇民意基础上,围绕群众反映强烈、又非常紧迫的问题,以支部为单位,组织“察民情、惠民生、转作风、促发展”主题调研活动。

  汇报会上,丰镇市财政局局长赵秀全围绕“财政收支工作”、“正常运转经费”、“贫困地区收支矛盾突出”以及“财权事权不匹配”等财政工作,提出了建设性意见和建议。丰镇市财政局常务王局长围绕“差旅费报销比例”、“探亲休假”以及“加班补助”等具体细节问题,提出了进一步细化的建议。丰镇市财政局预算郝股长围绕“专项资金下达晚”、“配套资金负担太重”等财政实质性工作提出了好多困难。
  调研中,市财政局王局长就上述问题作了一一解答。立查立报:“一卡通”扩大代理银行范围,需要自治区综改办协调,“一卡通”社会保障城市低保人群还没纳入范围等问题向自治区汇报。立说立行:在丰镇市南城区和黑土台乡,听完乡镇的意见后,对加强岗位培训、开通会计从业资格证办证网上预约等服务作了承诺。
  此次调研既是教育实践活动的重要内容,也是财政工作的职责所在。会议要求,进一步做实调查研究工作,坚持时间服务质量。一是从“当前整改什么、急需破解什么、长远提升什么”三个层面和“财政自身能办的、需会同部门研究的”两个类别,对调研题目实行分类推进。二是对现有调研材料进行补充完善,抓紧形成高质量的调研报告,确保情况明、问题清、操作实,加速调研成果转化,条件成熟的意见建议立即运用到实际工作中,条件不成熟的意见建议尽快形成报告上报请示或送上级领导参阅。三是进一步完善调研制度,将“察民情、惠民生、转作风、促发展”主题调研活动上升为财政深入群众、听取意见的长效机制。