当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 工作动态

落实主体责任深入推进财政系统党风廉政建设

落实主体责任
深入推进财政系统党风廉政建设

——市财政局党组书记、局长 李尚荣

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,明确提出“落实党风廉政责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这抓住了落实党风廉政责任制的“牛鼻子”,必将对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争产生强有力的推动作用。按照中央、自治区以及乌兰察布市财政局关于落实党风廉政建设“两个主体责任”的要求,市财政局党组积极履行党风廉政建设主体责任,大力支持纪检监察机构履行监督职责,力推财政部门党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。
  突出责任主体,落实党风廉政建设责任制
  半年来,市财政局党组牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,进一步加强党组对党风廉政建设工作的领导,建立健全落实“两个责任”的工作机制。一是始终把党风廉政建设作为事关财政事业发展全局的一项重大政治任务,列入重要议事日程,比如在制定财政系统纪检监察工作要点、年度党风廉政建设责任制和反腐败工作任务的分解落实等重点工作,与财政业务工作统筹安排,同部署、同落实、同检查、同考核。二是领导班子主要负责人对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,党风廉政建设第一责任人的主体职责落实到位。三是领导班子其他成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设切实负起领导责任,认真落实“一岗双责”,既抓业务工作,也抓队伍建设,初步建立起了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。
  强化宣传教育,增强财政干部拒腐防变能力
  通过各类教育活动的开展,促进全局党员干部的党性修养得到提升,为提高服务质量、转变工作作风打好思想基础。一是结合党的群众路线教育实践活动,组织全体党员干部集中学习了党章,党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记的一系列重要讲话精神;二是丰富内容,注重实效,认真开展各项教育活动,集中观看了《深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座》,邀请了清华大学韩秀云教授来乌兰察布市财政局作宏观经济形势解读专题讲座,组织全体干部职工观看了《苏联亡党亡国二十周年祭》、《失德之害——领导干部从政道德警示录》,在全市财政局长座谈会上进行群众路线专题辅导,组织全局干部职工参观集宁战役纪念馆,邀请市科技局关慧明教授做先进事迹报告,组织50多名科级以上党员干部参观了“清风墨韵”廉政书法展等等;三是深入开展了“为了谁、依靠谁、我是谁—我的群众观”、“坚决反对‘四风’、推动跨越发展”、“敢于担当、勇于负责”三次大讨论活动。
  夯实制度基础,规范权力运行制约机制
  认真做好财政系统管理制度的废、改、立工作。结合财政系统 “依法行政、依法理财”工作,对现有的各项财政管理制度进行认真梳理。在严格执行国家、自治区制定的法律法规及规章、制度、办法等基础上,结合乌兰察布市财政局实际,进一步制定或修订了20余项具体管理制度,涉及部门预算编制、国库集中支付、非税收入收缴、政府采购、财政投资评审、国有资产管理、专项资金管理、行政经费管理、财政资金监督等方面。
  严格执行“三重一大”民主决策机制。严格落实局党组会议、局务会、全局干部职工大会定期例会制度,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,将涉及全市财政发展、出台重大财政改革方案和改革措施、年初预算安排等内容列入“三重一大”决策范围,贯穿于财政全局工作之中。
  强化廉政风险防控长效机制建设。在2011年权职梳理工作的基础上,开展了“回头看”工作。今年将廉政风险防控工作与“依法行政依法理财”工作有效融合,进一步加强制度建设,堵塞漏洞,填补空白,规范流程,明晰责任。明确了各个审批节点的工作职责,最大限度的防范和控制风险。
  建立健全权力清单制度。按照市政府《关于进一步深化行政审批制度改革加快推进政务服务体系建设的意见(试行)》(乌政发[2014]31号)要求,上半年及时开展了“权力清单”工作,经过初步梳理出行政处罚142项,行政强制1项目,行政裁决2项,现已报市政府法制办审批,待审批后予以网上公布。
  加大政务公开工作力度。一是积极推进政务信息主动公开工作。依托市政府网站、财政门户网站、简报等方式,及时宣传财政部门工作动态,重点发布各类惠民资金下达使用情况,便于民众及时了解掌握。截至6月末,通过财政门户网站公布信息436条,通过市政府主动公开信息98条。二是安排专管员认真做好“乌兰察布市民心网”转办涉及财政部门问题的答复工作,积极处理群众诉求。
  深化财政改革,做好源头防治腐败工作
  完善部门预算编制改革。进一步规范部门预算编制程序,严格预算编审,市本级将非税收入全部缴入国库,纳入预算统一安排,统筹使用。拟定了《乌兰察布市政府预决算、部门预决算和三公经费预决算数公开工作实施办法》,已报市政府,待市政府常务会讨论通过后予以印发执行。
  加强行政经费、“三公”经费管理,落实国务院“约法三章”。印发了《关于进一步规范市2013—2014年党政出差和会议定点饭店的通知》、《乌兰察布市本级党政机关差旅费管理办法》、《乌兰察布市本级党政机关培训费管理办法》等管理办法,并严格把关,上半年,市本级三公经费支出3471万元,同比减少942万元,减幅21.3%;建立并落实“三公”经费报告制度。严格按财政部门确定的内容、格式,预算单位每月向财政部门报送“三公”经费支出报表。
  深化国库集中支付制度改革。继续深化和完善国库集中支付制度改革,进一步简化财政支付程序,提高财政资金运行效率和使用效益;修订集中支付动态监控局内衔接管理相关规定,明确内部科室相关职责;撤销集中支付改革初期预算单位保留的基本存款账户,将各预算单位开设的“零余额账户”调整作为基本存款账户,清除“小金库”滋生土壤;继续深入推进公务卡结算制度改革,拓宽公务卡使用范围,提高公务卡报销比例。上半年,市本级通过公务卡系统报销共计1147笔,报销金额126万元。
  积极推行市本级预算单位财务服务平台建设改革。积极推行市本级预算单位财务服务平台建设改革工作,已完成了财政端软件安装、业务定制等系统建设工作,待各预算单位将今年上半年财务会计数据录入系统即可投入运行。
  深化政府采购制度改革。进一步理顺了机制,重新修订了市本级政府采购的审批程序、权限和采购方式,扩大了采购规模。1-6月份,全市政府采购预算为86878万元,实际政府采购金额79963万元,完成年度计划176000万元的49.36%,节约资金6915万元,节约率为7.96%。
  深入推进“一卡通”改革工作。进一步扩大了财政补贴资金发放范围和额度。上半年,全市通过“一卡通”系统发放补贴资金191000万元,与去年同期相比增加了1034万元,增长0.54%,惠及农牧民及城镇居民303万户次(人),各项资金发放范围涉及16个部门、64类、83项补贴。
  加强国有资产管理。制定出台市本级行政事业单位国有资产出租出借、行政事业单位对外投资等管理办法,对市本级200多个行政事业单位的资产管理系统进行了集中升级和资产代码转换。
  继续深化非税收入收缴制度改革。一是健全和完善非税收入管理相关制度,进一步加强了非税收支、票据使用的管理;二是停征了劳动能力鉴定费等34项行政事业性收费项目,减轻了企业和社会负担。
  加强执纪监督,在正风肃纪上动真格、求实效
  大力支持纪检监察机构转职能、转方式、转作风。局党组把推动“三转”作为提升纪检监察机构监督执纪问责效能的重要手段,积极配合纪检组清理调整议事协调机构。局纪检组聚焦主业主责,把工作重点从协助、参与本单位主体业务,转到监督、保证本单位主体业务完成上来,集中精力监督、集中精力办案、集中精力督导问责。
  坚持作风纪律整顿只有进行时,没有结束时。加大明查暗访、惩戒问责和点名道姓通报力度,集中解决部门存在的慵懒散、推诿扯皮等问题,常态化的改进工作作风制度基本形成。上半年开展监督检查20多次,其中领导班子主要负责人参与1次,分管领导、纪检组长参与10次,重点抽查了请销假制度、工作纪律的执行情况,并及时将抽查情况在全局干部职工大会上予以通报。