当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 工作动态

认真履行职责 落实监督责任

认真履行职责  落实监督责任

市纪委监察局派驻财政局纪检组长 姚贞

  十八届中央纪委三次全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。“两个责任”,是新形势下推进党风廉政建设、不断加大反腐败工作力度的重要举措,是遏制腐败蔓延势头、营造良好政治生态的有力保障。作为驻在部门纪检组长,在派驻单位落实监督责任应当做好以下几方面工作:
  一、提高思想认识,明确监督责任主体
  在党风廉政建设和反腐败斗争中,派驻机构如何履行好自己的职责,首先是要提高思想认识,从自身思想开始转变,摆正位置,明确定位,划清“责任田”。要明确职责所在, 把工作重点从协助、参与本单位主体业务,转到监督、保证本单位主体业务完成上来,集中精力监督、集中精力办案、集中精力督导问责。要聚焦中心任务,将推动“三转”作为提升纪检监察机构监督执纪问责效能的重要手段,把不属于自己的工作全部移交,回归主业, 切实在快转、真转、实转上下功夫。
  二、准确定位职责,充分发挥职能作用
  充分发挥参谋助手作用。根据市委落实两个主体责任实施细则以及贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,结合财政工作实际,协助党组及时研究提出年度反腐倡廉建设的阶段性目标和工作重点,紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,推动局党组充分履行党风廉政建设主体责任。
  充分发挥组织协调作用。在局党组的统一领导下,结合新形势、新任务,不断完善党风廉政建设内容,将其纳入年度目标考核,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成齐抓共管、协同作战的大格局。
  充分发挥督促检查作用。每年开展两次党风廉政建设责任制落实情况专项检查,对已出台的关于党风廉政建设的各项制度执行情况进行监督检查,督促局党组及班子成员认真履行“一岗双责”。
  充分发挥分类指导作用。针对不同科室和单位,分类提出党风廉政建设和反腐败工作目标要求,对倾向性、苗头性问题早发现、早查处,防止小问题变成大问题。
  三、突出监督重点,抓好关键环节工作
  突出五个监督重点,以廉政风险防控工作为抓手,与“依法行政依法理财”工作有效融合,进一步加强制度建设,堵塞漏洞,填补空白,规范流程,明晰责任。
  一是重点监督民生财政建设。对教育、社保、医疗卫生、就业、保障性住房等涉及民生的财政政策、资金的监管情况进行再监督。
  二是重点监督阳光财政建设。督促落实党务、政务公开有关规定,深入实施“阳光财政”,按规定及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的信息。通过“财政门户网”,促进财政监督从内部监督向公众监督转变,促进部门预决算、“三公”经费使用实现全面公开。
  三是重点监督财政管理制度执行。在对各项制度进行清理修订的基础上,对制度执行情况进行动态检查,形成用制度管人、用制度管事的工作格局。
  四是重点监督关键岗位。采取现场查、听汇报、随机问等方式,定期对业务科室负责资金管理的关键岗位进行督查,及时排除风险。
  五是重点监督财政改革。以深化财政改革推进源头治腐,对预算编制、国库集中收付、政府采购、非税收入管理等情况进行再监督。
  四、加强教育管理,营造勤政廉政氛围
  加强对干部的廉政教育和普法教育,使财政文化和廉政文化高度融合。通过开展各种主题教育活动,让干部牢固树立崇廉尚廉的文化理念,在全局营造风清气正的环境。一是巩固教育实践活动成果。抓好中央八项规定和自治区28项具体规定的贯彻落实,整肃党风政风行风,坚决纠正“四风”,创新载体,加强督查,建立健全作风建设常态化、长效化机制。二是把思想政治工作贯彻始终。将党风廉政建设列入岗位培训必修课,充分利用网站等新媒体,有效开展党规政纪讲座、典型案例通报及警示教育活动。坚持谈心谈话沟通、诫勉提醒制度,经常“咬耳朵”“拽袖子”,从思想上抓早、行动上抓小、效果上抓实,做到政治纪律、组织纪律和党性教育入脑入心,警钟长鸣,坚决杜绝组织涣散、纪律松弛和吃拿卡要现象。
  五、严格执纪问责,保持反腐高压态势
  抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,对照“一岗双责”要求,做到失责必问、问责必严,使领导干部负起党风廉政建设的领导和管理责任。对照中央八项规定、自治区和市委有关规定,从公车管理、公务接待等方面加强督办检查。紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”和“慢作为”进行问责,以问责管理干部、教育干部、监督干部。继续深入开展“小金库”专项整治,对设立“小金库”等违反财经纪律的问题坚决予以查处。
  六、加强自身建设,主动接受外界监督
  主动接受监督是实施好监督职能的必要因素,打铁还需自身硬,派驻纪检组作为实施监督作用的主体,在监督别人的同时,也必须加强自身建设,虚心接受外界的监督。信任不能代替监督,满意不能放松管理。纪检监察干部处在正风肃纪最前沿和反腐败斗争第一线,不但要做“手电筒”,照好别人,而且还要做“整容镜”,常照自己。作为派驻纪检干部要做到“肩硬”——既有担当的精神,又有担当的能力;“腰硬”——正直、正气、正派,既有刚正不阿的骨气,又有正人先正己的底气。只有这样才不辜负人民群众的期待,才能把担负的监督责任落到实处。