当前位置:>首页 -> 党风廉政建设 -> 工作动态

强化防腐机制建设创新廉政风险防控工作

  按照市委关于加强廉政风险防控的总体要求,自2012年9月以来,市财政局党组高度重视,及时成立了廉政风险防范制度实施领导小组,制订了《市财政局开展廉政风险防控管理工作实施方案》,同时,建立了廉政风险防控管理责任体系、工作体系,形成党组统一领导、分级管理、权责明确的工作格局。把确保财政资金安全、完善和落实内部监督机制作为财政部门防范廉政风险的关键,从规范财政资金的分配、拨付、使用、问效抓起,进行财政权力“搜索”和廉政风险点“查找”,取得了一定成效。
  一、主要做法
  在廉政风险防控工作中,我们按照“一二三四五”的思路开展了具体工作。
  (一)围绕“一个中心”。“一个中心”就是把财政资金安全管理作为中心。抓好廉政风险防控工作,首先是突出关键岗位和权力运行流程中的关键点。对财政部门而言,关键岗位就是人、财、物的管理岗位,重中之重就是资金管理。抓住权力运行及流程中的关键点,才能使防控措施有的放矢,有效控制风险。其次,各科室在权力梳理当中突出各自的职能特点,比如预算科围绕部门预算编制和转移支付管理、国库科围绕资金支付和账户管理为重点梳理。
  (二)突出“两个重点”。一是重点查找廉政风险并准确评定风险等级。我们要求所有科室、单位不得隐瞒所行使的行政权力风险点,并在查找廉政风险点的基础上评定风险等级。各科室、单位根据自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级,提出岗位风险等级。在工作初期,多数科室、单位将廉政风险点等级划分得偏低,特别是高等级风险点数量偏少,这不符合工作实际,也不利于今后防控风险。为此,纪检组牵头,多次组织召开会议,区别财政业务,通过大家议、组织审等方式,重新研究确定了风险点等级划分的标准和依据。例如,将一些自由裁量权比较大的岗位,定为高等级风险点。在资金分配方面,把财政部门一家或以财政部门为主确定资金和分配项目,明确列为高风险;将预算单位为主确定的项目分配,列为中风险;其他的行政执法、行政审批、行政许可事项等,严格按照市纪委规定的风险等级标准确定。经统计,共查找归并风险点249个,其中高风险点27个,中风险点141个,低风险点81个。二是重点制定切实有效的防控措施。针对廉政风险等级,制定切实具体管用、有可操作性的防控措施,特别是突出对高等级风险的防控。我们把项目的前期调研、项目库和专家库的建设、投资评审、预算的早编细编、预算调整和追加的权限和程序、预算执行、监督检查等制度进行细化,并作为防控措施,同时把预算管理、非税收入管理、资产管理、政府采购管理、监督管理以及会计管理等有机统一,进一步提升了财政管理水平。经统计,全局制定防控措施共1159条。通过制定防控措施,初步达到了优化权力结构、规范行政裁量权、推进权力公开透明运行的预期目标。
  (三)抓好“三个注重”。一是注重基础工作。首先确定了廉政风险防控工作的范围,包括局机关所有科室、各事业单位的全部工作岗位,所有财政业务和内部行政管理涉及的权力和职责。同时将权职类别主要划分为财政业务类、内部行政管理类和其它类。二是注重协调配合。各科室、单位专人负责风险防控的初审,做实做细基础工作,同时全力配合审核组的工作,在初审阶段有什么情况和问题,及时和审核小组沟通。三是注重模式创新。对于各科室、单位的廉政风险点及防控措施、工作岗位廉政风险点及防控措施,编制了统一的一览表,但在权力运行流程图上不要求统一格式,为各科室、单位留下了创新的空间。
  (四)把握“四个关键”。统一思想认识、全面细致梳理权职、查找行权履职依据、绘制权职流程图表至关重要。关键一是正确认识把握权职。在防控工作初期,部分科室单位人员对开展廉政风险防控工作的必要性认识不足,认为自己没有多少权力,也不存在风险。其实,科室虽然没有决策权,但还有建议权、执行权、管理权、监督权等,这些权力很大程度上能影响最终的决策。风险只有高低之分,没有有无之说。对此,我们召开局务会统一了思想。关键二是全面细致梳理权职。各个岗位的工作人员按职责分工,对自己承担的工作和权职事项全面搜集梳理,然后由专人汇总,统一审核、统一文字描述,并由各科室、各单位指定一名副科长审核,严格把关,做到了不漏一项权职,不失一个环节。关键三是明确具体的权职行使依据。法律法规和财政部门制定的规范性文件,是财政开展日常工作的重要依据。在起草权职行使依据时,我们尽可能把规章制度找全找准,并以最低位的规章制度为依据,或以具体的规范性文件为准。比如,有市政府专项资金管理办法,就不再以《预算法》、《会计法》等更高层面的法律规章为依据。同时,注重依据的时效性,找最新最准的依据,对于年代久远的、过时的依据,及时更新替换、进行了清理。关键四是权职流程图表清晰。确保流程图不仅相关人员能看懂,其他人员同样能看懂,有利于社会的监督。
  (五)严把“五道关口”。一是把好初审关。各科室、单位讨论拟定的工作规程,报经分管局领导签批同意后,报审核组初审。二是把好修改关。各审核组排出日程与相关科室单位逐一对接,进行审核评议,统一意见后,提出初步修改意见。三是把好复审关。科室、单位按照审核组意见进行修改完善。经分管局领导再次审定签字后,审核组终审。四是把好终审关。审核组再次审核,如发现不符合要求,提出评审意见下发相关科室要求再行修改,直至达到要求,作为终审。五是把好总结关。纪检组监察室全面总结工作,将各科室、局属事业单位工作规程统一汇编成《乌兰察布市财政局工作规程》上、下两册,作为今后工作执行的依据。
  二、粗浅体会
  (一)以高度重视的态度从事廉政风险防控工作。局党组切实承担起党风廉政建设主体责任,由于廉政风险防控工作涉及到财政业务的方方面面,局党组以高度重视的态度,积极研究对策,重点在预算执行三分离、不相容岗位相互分离等方面下大力气,形成了相互制约、相互监督的工作机制,切实将风险防控关口前移,有力推进财政系统反腐倡廉建设。
  (二)以严谨求实的作风从事廉政风险防控工作。廉政风险防控工作是一项内涵丰富的工作,需要我们去发现、去挖掘,以求真务实的工作作风制定出程序更加严谨、内容更加细化、风险更加清晰、措施更加具体、监督更加有力的工作运行规程。
  (三)以开拓创新的精神从事廉政风险防控工作。廉政风险防控工作是一项开拓创新的工作,需要充分发挥主观能动性和聪明才智,集思广益,献计献策,保证高质量高水平完成防控工作。一是组建乡镇民生大厅,创新基层财政资金监管模式。2011年以来,我们针对县乡财政体制脱节、基层财政资金监管缺位,将权职梳理和风险防控工作延伸到了乡镇。先在兴和县试点组建乡镇民生社会事务管理中心,加强基层财政资金监管工作取得经验的基础上,2012年在全市进行推广,各旗县市区实行资源和职能优化整合,所有的乡镇都组建了民生社会事务管理中心(民生大厅),将分部门发放的39类190项财政涉农惠民补贴资金统一划归乡镇管理,通过乡镇民生社会事务管理中心统一发放。目前民生大厅运转正常,逐步拓宽了服务领域,提高服务效能,将各项涉农服务融入其中,变单一的财政监管型为复合的服务型。二是简化办事流程,提高机关运转效能。近年来局党组将简化办事流程作为提高工作效率、提升服务质量的切入点,陆续出台了取消支付环节纸质凭单,简化支付审批流程,定期通报办理时效等简化办事流程的各项措施,直接减少了预算单位财务人员往返财政办理业务次数,缩短了资金支付在财政部门的办结时间,实实在在地提高了工作效率。
  (四)以严格把关的原则从事廉政风险防控工作。要按照各自职责,严格把关,发现不符合要求的工作规程能改的要改,无法修改的要坚决退回,不迁就、不应付、不降低标准。工作中,始终坚持夯实经办人员初稿这一基础;用好科室领导把关这一权力;重视分管局长签字这一程序;守住审核小组职责这一防线,才能展现防控工作这一成果。
  下一步,市财政局党组将进一步加强对党风廉政建设工作的领导,认真落实党风廉政建设责任制,建立健全落实“两个责任”的工作机制。一是认真对待风险防控内容不断更新的问题。廉政风险防控工作是一项相对动态的工作,要不断改进和完善相关配套制度,及时调整完善廉政风险内容、风险等级和防控措施;二是处理好权力清单和风险防控工作的关系。认真落实权力清单制度,对初步梳理出来的行政处罚、行政强制、行政裁决等事项,重新核定风险等级,细化防控措施,切实做到摸清底数,不留死角。三是要谋划研究规章制度执行不力的问题。制度的生命力在于执行,没有执行力的制度在某种程度就成为了摆设和花架子。纪检组要认真落实“三转”,逐步实现由“牵头推动”向“监督推动”的转变,“过程参与”向“执纪监督”的转变。重点监督和考核各项制度的执行情况,在廉政风险防控工作运行一段时间后,要督促完善制定跟踪监督和责任追究等具体制度,着力加强对关键岗位和领导干部的监督。
  我们将以此次全市廉政风险防控工作推进会为契机,努力做好财政部门党风廉政建设和反腐败工作,为全市经济社会平稳健康发展做出更大的贡献!